16.10.2018 21:49

USD

EUR

Калининград

В Светлогорске начали разрушать старинную виллу, ожидающую охранного статуса

Культура 09:47, 30.12.2017

Здание должно было стать объектом культурного наследия, но вместо историков им занялась бригада рабочих

вилла Пассекель Светлогорск

В Светлогорске бригада рабочих начала разрушать виллу довоенной постройки на улице Ленина, 21. У здания уже разрушена труба дымохода и повреждена черепица. Сообщение об этом опубликовал в группе «Прусское наследие» во «Вконтакте» куратор общественной организации Олег Ли.

По словам общественника, на территории виллы он обнаружил рабочих и спецтехнику, которые пересаживали деревья от стен здания по периметру участка. Ли предполагает, что это делается с целью оградить строение от посторонних глаз и облегчить его разрушение. На месте дымохода в крыше уже зияет дыра, а рядом повреждена черепица и возможно сама стропильная система. Так же возле дома обнаружились доски, вырванные из здания.

Олег Ли сообщает, что вызвал на место полицию, однако рабочие не стали ее дожидаться. В администрации Светлогорска и в Службе государственной охраны объектов культурного наследия, по словам общественника, в курсе произошедшего и приняли меры. Однако Олег Ли считает, что усилий властей может быть недостаточно для сохранения здания, и просит неравнодушных светлогорцев организовать патрулирование у виллы:

«Убежден, что это не последний удар по памятнику. Сейчас и как минимум до 9 января, когда Служба начнет работу, только мы с Вами можем защитить виллу. Нужно собраться и организовать при ней караул. Сам я готов взять на себя несколько визитов продолжительностью в несколько часов каждый и выхожу в первый патруль прямо сейчас, но один я не вытяну весь срок праздников. Нужна помощь», - пишет куратор «Прусского наследия».

Ранее наш портал сообщал о том, что виллу Пассекель, построенную в начале XX века, общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия рекомендовал включить в перечень ОКН. Совет прошел 21 декабря. Судя по тому, что происходит сейчас со старинным строением, охранного статуса оно пока не получило.

Фото из группы «Прусское наследие» во «Вконтакте»

Новости партнеров