17.01.2018 08:06

USD

EUR

Калининград

Выставки, кафе, цветомузыкальный фонтан: что будет с бывшим ДКМ в Калининграде

Культура 14:36, 08.12.2017

Для прохода в новое здание Музея изобразительных искусств планируется построить мост через Преголю

Здание у эстакадного моста в Калининграде, известное с советского времени как Дом культуры моряков (ДКМ), ждет светлое будущее. Во всяком случае такой вывод можно сделать из представленной вице-премьером Гарри Гольдманом на заседании Совета по культуре «Концепции функционального зонирования здания бывшей Кёнигсбергской биржи для размещения Калининградского музея изобразительных искусств».

Власти задумали провести полную реконструкцию здания под современный выставочный центр, где также разместят два кафе (одно - на летней веранде на крыше бывшей биржи), благоустроить территорию вокруг, вписав ее в музейный комплекс.

«На берегах Преголи в центре города будет создан единый музейный маршрут, который соединит Музей Мирового океана, музей толерантности при здании синагоги, Кафедральный собор, музей изобразительных искусств (здание бывшей Кёнигсбергской биржи), здание бывшей Янтарной мануфактуры», - сообщил Гольдман.

Чтобы соединить музеи, власти решили восстановить рядом с эстакадным Биржевой мост, по которому можно будет перейти на остров Канта. Оттуда на другой берег Преголи, к Музею Мирового океана, пешеходную переправу должен возвести инвестор, который строит там гостиницу.

Губернатор Антон Алиханов рассказал, что город Бильбао стал популярным среди туристов именно благодаря музеям («Сейчас стоимость жилья в Бильбао - третья в Испании»), Калининграду нужно пойти по этому пути. «Это большой проект, достаточно дорогостоящий, но не в этом дело. Мне кажется, в него надо вложиться», - прокомментировал глава региона.

Алиханов также сообщил, что глава Сбербанка Герман Греф во время своего недавнего посещения Калининграда пообещал сделать городу подарок - цветомузыкальный фонтан. Установить его планируют у здания бывшего ДКМ.

Когда все это великолепие будет воплощено в реальность? Никаких сроков на заседании Совета по культуре названо не было. Прозвучало только, что в начале года будет завершена техническая оценка здания и начнется проектирование помещений под Музей изобразительного искусства (так теперь называется Художественная галерея). Сказано было также, что какие-то работы по благоустройству территории будущего музейного центра будут сделаны уже в следующем году.

Фото – скриншот с видеопрезентации концепции.

 

Новости партнеров