17.10.2018 12:18

USD

EUR

Калининград

Антон Алиханов: Экспорт позволит повысить благосостояние жителей

Экономика и бизнес 19:35, 01.10.2018

Губернатор призвал активизироваться на развитии экспортных производств

Региону необходимо стать одним из самых активных участников национального проекта «Международная кооперация и экспорт», чтобы получить новые инструменты государственной поддержки для местных экспортёров.

Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на состоявшемся сегодня, 1 октября, заседании совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

«С учетом сложившейся мировой конъюнктуры, курса национальной валюты, а также тех преимуществ, которыми пользуются местные производители благодаря условиям Особой экономической зоны и свободной таможенной зоны, развитие экспорта товаров и услуг может стать основой для повышения благосостояния наших жителей», – отметил глава региона.

Он поручил правительству области до конца текущего года разработать региональную составляющую нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», напомнив, что на его реализацию в целом, в России, согласно данным федерального Минпромторга, планируется направить 956 миллиардов рублей.

«Я попросил участников совета с точки зрения результатов концентрировать усилия не на общих каких-то валовых показателях, а на более конкретных ситуациях, – прокомментировал итоги совета журналистам Антон Алиханов. – Например, создание определенного набора новых экспортёров или задачи по определённым экспортёрам. У каждого из них есть вполне конкретные планы по выходу на определенные рынки, на определенные объемы экспорта. Такими показателями и надо заниматься, чтобы было с кого спросить, и чтобы со стороны бизнеса была обратная связь о том, что нам помешало выполнить или наоборот – помогло перевыполнить планы».

Калининградская область традиционно занимает лидирующие позиции среди регионов России в части развития экспортного направления. Этот статус эксклавная территория сохраняет даже несмотря то, что в период с 2014 по 2016 год доля экспорта в ВРП сократилась наполовину: с 54 до 27 процентов. В правительстве области уверены, что можно наверстать упущенное. Уже за семь месяцев этого года объём экспортных поставок Калининградской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 36% (с 710 млн. дол. США до 970 млн дол. США).

В 2017 году экспортом занимались 318 калининградских компаний, из них 243 относятся к категории малого и среднего бизнеса.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров