18.03.2019 17:04

USD

EUR

Калининград

Антон Алиханов: кластерное развитие – один из приоритетов инвестиционной политики

Экономика и бизнес 16:40, 10.01.2019

О развитии кластеров в Калининградской области губернатор рассказал на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в регионе

правительство

В Калининградском областном правительстве сегодня, в четверг, 10 января прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Об этом сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство.

Глава области Антон Алиханов отметил, что регион ставит перед собой амбициозные цели долгосрочного развития стать лидером в ряде направлений: на рынке янтаря, в судостроительной отрасли, автомобилестроении. Одним из главных приоритетов инвестиционной политики в этой связи – кластерное развитие.

Антон Алиханов сообщил о главных достижениях в этом направлении:

«Так, в июне 2018 года в рамках форума янтарной отрасли с Ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» мы заключили соглашение о создании янтарного кластера на территории Калининградской области.

Янтарный промышленный кластер Калининградской области объединяет 32 участника, включая Калининградский янтарный комбинат (контролируется «Ростехом»), компании по переработке янтаря, производству ювелирных изделий, учреждения высшего и профессионального образования.

На предприятиях кластера занято порядка двух тыс. человек. Общий объем инвестиций до 2023 года оценивается в 2,8 млрд рублей.

В течение 2018 года также велась работа по формированию судостроительного кластера.

В ноябре 2018 года создана управляющая компания, которая займется вопросами развития этого кластера, его взаимодействием с органами власти и продвижением интересов калининградских судостроителей в федеральных программах поддержки бизнеса.

Формализация статуса для таких объединений позволит официально заявляться на субсидии и другие меры государственной поддержки. Например, по линии федерального Минпромторга участники промышленных кластеров могут претендовать на возмещение до 50% затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения», - рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Справка:

Центром кластерного развития, также являющимся структурным подразделением Центра поддержки предпринимательства в 2018 году проведен комплекс обучающих и консультационных мероприятий, по итогам которых 60 субъектов МСП Калининградской области получили Сертификаты о повышении квалификации по направлениям «Поиск эффективной модели», «Развивай свою фирму», «Как создать успешный бизнес», «Управление маркетингом» совместно с Калининградской школой международного бизнеса ИЭМ БФУ им. И. Канта.

Фото: КНИА

Новости партнеров