15.12.2018 23:55

USD

EUR

Калининград

Антон Алиханов лоббирует в правительстве создание в регионе завода двигателей Hyundai

Экономика и бизнес 10:07, 06.12.2018

Калининградская область может получить новые мощности для создания завода двигателей Hyundai, и производства автокомпонентов для BMW и Daimler

Автотор

Об этом сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство (КНИА).

Антон Алиханов направил в конце октября вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой «провести необходимую работу», чтобы «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, также собирает Kia) разместила в регионе производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов.

Также губернатор считает необходимым создать в области производства BMW и Daimler «с повышенной добавленной стоимостью», для чего нужны мощности по выпуску автокомпонентов. Представитель вице-премьера подтвердил факт обращения, уточнив, что вопрос прорабатывается.

Дмитрий Козак поручил проработку предложения Минпромторгу и Минэкономики. Еще 23 октября после выездного заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию области премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам с участием региона проработать размещение в области производств автокомпонентов.

В письме Антона Алиханова отмечено, что в области ежегодно выпускают 170 тыс. автомобилей Kia и Hyundai (на мощностях «Автотора»), а эти компании намерены локализовать в РФ производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Речь идет о планах «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» по специнвестконтракту (СПИК) с Петербургом.

 В «Автоторе» контракт не комментируют, но поддерживают идею создания производств автокомпонентов. В компании добавили, что несколько лет назад обсуждали это с Magna, «но в результате санкционной политики планы не были реализованы».

«Мы заинтересованы в том, чтобы в области в непосредственной близости от наших мощностей было организовано производство автокомпонентов, и активно работаем с партнерами по организации ими таких производств»,— сказали  в «Автоторе», добавив, что работа ведется и Минпромторгом.

Фото: архив Калининград24

Новости партнеров