20.09.2018 05:37

USD

EUR

Калининград

Антон Алиханов впечатлился солезаводом под Зеленоградском

Экономика и бизнес 21:28, 06.09.2018

Запуск предприятия в эксплуатацию позволит получить высокочистую медицинскую соль, которая в настоящее время импортируется в РФ

Сегодня, 6 сентября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил строительство солезавода в поселке Геройское Зеленоградского городского округа, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

«Впечатляющая стройка в Зеленоградском районе. Огромный завод, минимум 500 новых рабочих мест только в первой очереди производства. Обсуждали создание сопутствующих производств и расширение продуктовой линейки», — отметил глава региона на своей странице в инстаграме.

Солезавод строит ООО «Варница», после выхода на проектную мощность он будет производить свыше 400 тысяч тонн продукции. Она планируется к поставке как на внутренний российский рынок, так и на экспорт.

Проект солезавода ООО «Варница» был одобрен в 2015 году на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Строительство началось в 2016 году. Суммарный объем инвестиций в основной капитал по проекту — более 2,5 млрд рублей.

Проект солезавода был основан как сопутствующий при строительстве подземного хранилища газа, которое ведет «Газпром». Соляной раствор, получаемый в результате сооружения подземных резервуаров, с появлением завода будет перерабатываться.

После переработки будет получена чистая соль для пищевого и промышленного употребления, а также для изготовления фармацевтических средств. Высокая чистота сырья, используемого в проекте, позволит организовать получение высокочистой медицинской соли в рамках программы импортозамещения для удовлетворения внутреннего спроса России. В настоящее время вся медицинская соль в России импортная. По оценкам экспертов, расположение предприятия в Калининградской области является ключевым преимуществом для выхода на рынки европейской части России, Восточной Европы и Прибалтики.

Очищенная от соли вода будет повторно использоваться для строительства газовых хранилищ. Таким образом, как подчеркивают проектировщики, снизится экологическая нагрузка, сохранится баланс артезианской воды, сократится срок строительства подземного хранилища газа. Проект создан на основании технологии, разработанной АО «СвердНИИхиммаш» (корпорация «Росатом»).

Фото: instagram.com/aaalikhanov

Новости партнеров