22.02.2018 13:36

USD

EUR

Калининград

Бизнес-омбудсмен рассказал о схеме наезда конкурентов на предприятие в Калининграде

Экономика и бизнес 20:22, 07.02.2018

Госорганы оказались втянутыми в конкурентную борьбу с помощью анонимки

Анонимные обращения государственными и прочими органами, как известно, не рассматриваются. О том, как можно жалобе без подписи придать легальный вид и напустить на предприятие проверяющих, сегодня на заседании комитета по экономической политике облдумы рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. Речь идет о корпорации «Союз», имеющей производство в Калининграде.

«Предприятие большое, на российском рынке оно занимает достаточно большую долю по маслам, ингредиентам для маргарина и т.д. В 2016 году и особенно в прошлом году на него был организован массовый наезд разных госорганов. В обход закона об анонимках была использована такая схема, что якобы какие-то граждане заявили в «Зеленый фронт», что предприятие сливает стоки. Общественная организация обратилась к депутату Госдумы, депутат сделал запрос в государственный орган. А госорган обязан отвечать на все запросы депутатов. Соответственно, организовали проверку.  Проверяющие начали ломиться на территорию предприятия и пытаться забрать всю документацию, проверить всё и вся», - рассказал Дыханов, уточнив, что жалоба пришла из другого региона РФ.

По словам бизнес-омбудсмена, после проверок с изъятием документов предприятия, как правило, вынуждены останавливать работу. Как это случилось с компанией «Инфамед» в Багратионовске, которая после визита проверяющих в течение трех месяцев не имела возможности выпускать продукцию. «Союзу» повезло больше.

«Проверяющие не получили возможность выйти за рамки проверки, как они хотели: зайти на предприятие, забрать всю документацию. А все пробы воды оказались чистыми, в рамках закона, - отметил Дыханов. - Это конкурентная борьба, государственные органы оказались втянутыми, как минимум, в недобросовестную конкуренцию, как максимум, – в рейдерство. Проверками можно довести предприятие до банкротства, значительно снизить его стоимость».

Уполномоченный по правам предпринимателей также сообщил, что в регионе ежегодно 65 различных органов власти, в основном это федеральные структуры, подают заявки на проведение плановых проверок бизнеса. И еще есть немало причин и поводов, которые позволяют контролерам на законных основаниях прийти внепланово. В прошлом году было проведено 9074 проверки (10603 – в 2016 году), из них внеплановых – 7333 (в позапрошлом году - 8954). Представитель губернатора в областной Думе Татьяна Шарова, называя эти цифры, отметила, что число проверок уменьшилось. Однако депутаты обратили внимание, что и количество предпринимателей в регионе сократилось – за год официально свернули свой бизнес 1211 юрлиц, индивидуальных предпринимателей.

Новости партнеров