27.06.2019 15:25

USD

EUR

Калининград

Давление на ловцов янтаря в Калининградской области продолжает расти

Экономика и бизнес 11:40, 25.05.2019

Сотрудники ФСБ провели морскую операцию против нелегальных добытчиков янтаря

ловцы янтаря

В ходе рейда были задержаны 16 дайверов. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ Калининградской области.

Группа нарушителей была поймана в акватории Балтики у посёлка Янтарный. Добытчики вели поиск янтаря на дне, размывая его с помощью пожарных рукавов. Сотрудниками ФСБ было изъято несколько лодок, помпы, водолазное снаряжение и «улов» — почти 40 килограммов балтийского самоцвета.

Как отмечают в ведомстве задержанные лица, переданы сотрудникам полиции, по данному факту проводится проверка. Самовольные добытчики будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.

Калининград24 неоднократно писал о добыче янтаря и некоторых её аспектах.

Для справки:

Собиратели янтаря на Балтийском побережье впервые упоминаются римским историком Тацитом в конце I века н.э. Больше всего янтаря выбрасывает на западное побережье Самбийского полуострова во время сильных штормов. После бури 1862 г. на побережье у Пальмникена было собрано 2 тонны янтаря! Наиболее популярным способом добычи янтаря в древности и сегодня является его ловля в прибрежной линии прибоя большими «сачками».

С 1725 г. упоминается и способ добычи янтаря при помощи ныряльщиков. Компания «Stantien&Becker», бывшая в XIX веке мировым лидером

в янтарной промышленности и торговле, в 1867 г. на всемирной выставке в Париже закупила 60 комплектов подводного снаряжения и наняла двух французов-дайверов.

Во все времена в Восточной Пруссии добычей янтаря занимались жители прибрежных городов. Добытый янтарь сдавался ответственному лицу. Во времена Тевтонского ордена даже была должность бернштейнмейстера который возглавлял специальное ведомство. В ведении ведомства находился контроль за сбором янтаря от Пиллау (Балтийск) до Раушена (Светлогорск).

Приход к власти нацистов изменил ситуацию и централизовал в Берлине управление добычей и производства янтаря, с сохранением в Кенигсберге отделения Берлинского генерального правления.

К слову сказать, в соседнем Гданьске, которяй называется мировой столицей янтаря,  до сих пор любой желающий может получить лицензию на добычу солнечного камня.

Фото: музей города Кёнигсберга

Новости партнеров