18.08.2019 12:34

USD

EUR

Калининград

До 30% страховых выплат в Калининграде уходят в руки мошенников

Экономика и бизнес 15:57, 12.10.2018

В Калининградской области страховщики подсчитали убытки от страховых мошенников

страхование

По предварительным подсчётам, на долю жуликов в разных видах страхования пришлось от 5%  до 30% выплат.

В среднем доля выплат, уходящая мошенникам, немного снизилась - если в 2016 году страховщики говорили о 20% от всех выплаченных сумм, то по итогам 2017 года и первой половине 2018 речь идёт о 10-15%.

«Схемы, используемые преступниками, обычно незатейливы. В одном случае, например, калининградец работал страховым агентом. После полугода добросовестной работы начал жадничать и перестал передавать денежные средства, полученные от клиентов, страховым компаниям. Теперь проходит по делу о мошенничестве с использованием служебного положения», - рассказал юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Как показали опросы холдинга РОМИР, в целом калининградцы относятся к страховому мошенничеству резко отрицательно. Более 97% опрошенных не стали бы участвовать ни в каких мошеннических схемах, если бы к ним обратились с таким предложением. Ещё 10 лет назад доля жителей области, считающих, что обман страховой компании недопустим, не дотягивала до 70%.

Порой неумелые жулики наносят урон только себе самим. Так, 7 августа на Российско-Польской границе был задержан калининградец, пытавшийся пересечь границу с поддельной страховкой. Об этом сообщила пресс-служба Варминьско-Мазурской таможни. При проверке польские пограничники обнаружили, что мужчина самостоятельно переправил в истекшем страховом полисе дату - с 6 августа на 8 августа. Поляки изъяли полис и выписали жителю Калининграда штраф на 700 польских злотых (больше 12 тыс. рублей)

«Мелкие махинаторы, пытающиеся преувеличить понесенные ущерб, как правило, получают отказ в выплате и штраф за попытку мошенничества, если дело доходит до суда. Основные усилия правоохранительных органов сосредоточены на борьбе с мошенниками-профессионалами, то есть с настоящими организованными преступными группировками. В этом случае речь идёт о реальных сроках заключения, в случае группового преступления - на срок до 10 лет”, - поясняет Сергей Смирнов. Львиная доля профессиональных мошенников сосредоточена в страховании ОСАГО и КАСКО, однако в последнее время эффективная работа полиции стала усложнять деятельность жуликов в этой сфере. Страховщики  отметили “перетекание” мошеннических схем в область страхования жизни и здоровья, а также страхование  имущества.

«Мошенничество в сфере страхования жизни и в сфере страхования от несчастного случая может быть связано с сознательным нанесением увечий, со втягиванием в аферу медицинских работников, даже с угрозой жизни. Преступники идут на это, поскольку выплаты “по здоровью” могут достигать нескольких миллионов рублей. Это проблема, с которой сейчас борются и компетентные органы, и страховые компании - путем введения различных ограничений при заключении договора и обязательного расследование всех выплатных дел», - пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Фото: ClassoMSK

Новости партнеров