31.03.2020 16:57

USD

EUR

Калининград

Из зарплатного сумрака вышли 50 тысяч калининградцев

Экономика и бизнес 13:40, 07.09.2018

На областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили ситуацию с занятостью

За последние три с половиной года в регионе из тени выведено 49,6 тысячи человек, которые трудятся на десяти тысячах мелких и средних предприятий. Об этом говорилось на заседании калининградской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – оно прошло под руководством вице-премьера Ильи Баринова, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Речь шла о легализации трудовых отношений и об искоренении «серых зарплат», о своевременной выплате заработной платы в организациях всех видов собственности. Список работодателей, у которых есть долговые обязательства перед работниками, комиссия рекомендовала размещать в интернете.

По-прежнему неблагоприятная ситуация с трудоустройством в восточной части Калининградской области. Тут может прийти на помощь программа самозанятости. Зампред правительства Илья Баринов напомнил, что на покупку инструментов и создание материальной базы предприниматели могут получить из бюджета до 90 тысяч рублей. В 2018 году такой возможностью уже воспользовались 28 бывших безработных.

Если говорить о минимальных гарантиях по оплате труда, то региональное соглашение обещает – с 1 января 2019 года это будет 12 тысяч рублей, тогда как сейчас на 500 рублей меньше.

Врио руководителя Государственной инспекции труда Петр Рыжков рассказывал о случаях производственного травматизма с тяжёлыми последствиями. За первое полугодие этого года с производством связано четыре смертельных, семь тяжёлых и один групповой несчастный случай – там пострадали двое. Главная причина, которая привела к гибели людей, – плохая организация работ.

В целом несчастные случаи с тяжелыми последствиями чаще всего происходят на обрабатывающем производстве, в строительстве и на транспорте. Комиссия рекомендовала работодателям охрану труда усилить.

В 2018 году исполняется 70 лет со дня образования профсоюзного движения в Калининградской области. Областное объединение профсоюзов предлагает принять региональный закон об установлении памятной даты 17 октября 2018 года – Дня образования профсоюзного движения и учреждения звания «Почетный профсоюзный работник Калининградской области». Глава областного профсоюзного объединения Виктор Захарчиц попросил комиссию поддержать это предложение.

Фото: архив

Новости партнеров