22.08.2019 06:36

USD

EUR

Калининград

Калининградская таможня первая в России применила технологию электронного декларирования

Экономика и бизнес 11:53, 18.07.2019

Калининградским таможенникам первым доверили испытать технологию применения электронных деклараций

таможня

С1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года Федеральная таможенная служба России проводит эксперимент по внедрению технологии предварительного таможенного декларирования товаров в электронном виде. Об этом корреспонденту Калининград24 сообщили в пресс-службе областного управления ведомства.

В эксперименте участвуют таможенный пост МАПП Мамоново-2 и Центр электронного декларирования Калининградской областной таможни.

Суть нововведения заключается в следующем. До прибытия транспортного средства на границу (в МАПП Мамоново-2) предварительная декларация на товары в электронном виде поступает на Калининградский таможенный пост (центр электронного декларирования). Пока машина с товаром в пути, должностные лица проверяют поступившие сведения и информируют декларанта о результатах проверки.

Выпуск товаров производится при их нахождении в пункте пропуска.

После этого перевозчик может следовать к месту назначения, не заезжая на таможенный пост фактического контроля и не размещая товар на складе временного хранения.

«В рамках эксперимента Калининградская областная таможня оформила три товарные партии, став «первопроходцем» в масштабе страны. Примечательно, что один из автомобилей находился на границе – в МАПП Мамоново-2 – чуть более 20 минут. В отношении остальных транспортных средств время, затраченное на таможенное декларирование, составило менее часа», – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что для прохождения таможни по электронной декларации, ее необходимо подать не позднее, чем за 4 часа до прибытия на таможенный пост в рабочее время ЦЭД, при этом система действует на товары с низким уровнем риска.

Фото из архива редакции

Новости партнеров