12.07.2020 15:22

USD

EUR

Калининград

Калининградские энергетики помогли навести порядок в Дагестане

Экономика и бизнес 11:20, 19.08.2018

За месяц в Махачкале было установлено почти 200 электросчетчиков, не позволяющих воровать электроэнергию

Сотрудники «Янтарьэнерго» завершили свою командировку в Дагестане. В конце июня 2018 года в этой республике начались учения компании «Россети», в ходе которых были отработаны механизмы ликвидации аварийных ситуаций в местных электрических сетях. Сегодня, 19 августа, в Махачкале состоялось торжественное закрытие учений, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

За время работы в Дагестане калининградские энергетики смонтировали 191 счетчик электроэнергии, работающий по интеллектуальной технологии. Счетчики состоят из двух блоков: потребительского и измерительного. Второй выполняет функцию многотарифного счетчика и располагается в недоступном для потребителя месте – трансформаторной подстанции. Это позволяет исключить риски взлома устройства и хищения ресурса. Кроме того, измерительная часть не требует дополнительной защиты от влияния окружающей среды. Потребительский блок отвечает за фиксацию показаний. Он хранится в любом удобном для потребителя месте.

«Первоначально стояла задача – установить 144 прибора учета, но работы выполнялись с опережением графика мероприятий. За две недели было смонтировано почти 70 процентов от запланированных счетчиков. Поэтому было принято решение об увеличении объема работы на 47 счетчиков», - подчеркнул генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Как отмечают эксперты, учения энергетиков стали одним из элементов наведения порядка в Дагестане после смены руководства республики. «Россети» за месяц выполнили десятилетнюю инвестиционную программу. Были заменены провода, трансформаторные подстанции, опоры ЛЭП. Установка современных электросчетчиков, прежде всего, в столице Дагестана Махачкале позволит пресечь масштабное воровство электроэнергии, процветавшее там.

Учения позволили обеспечить в электросетях Дагестана стандартные параметры электричества – 220 В, снизить потери, увеличить собираемость платежей за электроэнергию.

Фото: rosseti.ru

Новости партнеров