02.10.2022 06:11

USD

EUR

Калининград

Калининградские застройщики: цены на новое жильё будут расти

Экономика и бизнес 17:36, 27.01.2017

Объясняется это законодательными нововведениями на федеральном уровне

Как прозвучало сегодня на совещании в правительстве Калининградской области, с 1 января 2017 года введены дополнительные требования к застройщикам и усилен контроль в сфере долевого строительства.

«Если раньше мы контролировали наличие определенных документов и каких-то параметров, которые в отчетности, то на сегодня нам передали функцию контроля за ходом строительства, а также контроль за целевым использованием средств для конкретного дома. Нам дали полномочия проверять еще и субподрядчиков, то есть закупки, которые произвели застройщики, тоже будут подлежать проверке», - сообщила врио министра регионального контроля (надзора) Елена Серая.

Нововведение, которое наверняка отразится на цене новых квартир, - создание федерального компенсационного фонда. Застройщики обязаны перечислять туда 1% от предполагаемой стоимости объекта. Кроме того, с 1 июля уже будет не обойтись без участия банка, если застройщик хочет привлекать деньги дольщиков.

«Постановлением правительства России будут определены банки, у которого на отдельных счетах будут аккумулироваться деньги дольщиков до завершения строительства объектов. А банк застройщику будет выдавать кредит под определенный процент. По сути это приведет к удорожанию на процент банка. На сегодня застройщики привлекают деньги дольщиков, не беря кредиты. Кроме того, если у банка отберут лицензию, куда денутся эти деньги, получим ли их вообще (мы все помним «Инвестбанк»). Это не отрегулировано, и эта серьезная проблема», - прокомментировала Серая.

Присутствовавшие на совещании руководители калининградских строительных компаний подтвердили: если банки будут кредитовать строительство, повышение цены на новое жилье неизбежно. В этом году, возможно, это еще будет не так заметно, поскольку многие застройщики постаралась заключить договоры на долевое строительство до нового года. В декабре управлением Росреестра было зарегистрировано 170 таких договоров, что в разы превышает обычный месячный объем.

Отметим также, что сейчас в Калининграде порядка 7 тысяч непроданных квартир в новостройках. Правда, застройщики назвали эту цифру некритичной.

 

Новости партнеров