13.11.2019 20:38

USD

EUR

Калининград

Калининградской области выделят из федерального бюджета 500 млн рублей на мелиорацию

Экономика и бизнес 19:17, 22.01.2019

Общая сумма, выделяемая в 2019 году на мелиорацию, включая региональные средства, составит свыше 650 млн рублей

поле

Калининградская область получит на мелиоративные работы в 2019 году более 500 млн рублей из федерального бюджета. Как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство, этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи губернатора Антона Алиханова и директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерия Жукова.

На выделяемые средства планируется разработка проектной документации на реконструкцию девяти насосных станций, капремонт пяти станций, восстановление пропускной способности отрегулированных водоприемников, проведение  противопаводковых работ и субсидированиие бюджету региона культуртехнических работ.

Для приведения в работоспособное состояние внутрихозяйственных мелиоративных систем правительство области продолжает субсидировать затраты сехозтоваропроизводителей, проводящих мелиоративные работы.

В 2018 году на проведение гидромелиорации и химической мелиорации было направлено 96,8 млн рублей, на эти средства был выполнен ремонт 420 км мелиоративных каналов и закрытого дренажа, внесены на поля 32 тыс. тонн известковых материалов. Благодаря этому, было улучшено мелиоративное состояние 10 тыс. га и понижена кислотность 6 тыс. га сельхозугодий. За счет средств областного и федерального бюджетов в объеме 64,93 млн рублей в 2018 году были просубсидированы культуртехнические работы на землях сельхозназначения площадью свыше 6,3 тыс. га.

Напомним, на период 2019 – 2025 годов федеральный центр направит на развитие мелиорации в регионе более 4 млрд рублей.

Эти средства предусматривают расходы на реконструкцию 17 мелиоративных объектов федеральной собственности, капитальный ремонт насосных станций, восстановление пропускной способности русел отрегулированных водоприемников федеральной собственности, субсидии ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» на проведение противопаводковых работ, а также субсидии сельхозтоваропроизводителям на проведение культуртехнических мероприятий.

Справка:

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на регион приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель Российской Федерации.

В настоящее время в проведении работ по реконструкции и ремонту нуждается более 70% мелиоративных объектов. На проведение мелиоративных мероприятий из средств областного бюджета в 2015 году было выделено 81,7 млн рублей, в 2016 году – 108,7 млн рублей, в 2017 году – 144,8 млн рублей.

Фото из архива «Калининград 24»

Новости партнеров