19.08.2018 05:16

USD

EUR

Калининград

Минсельхоз: Поддержка фермеров демонстрирует свою эффективность

Экономика и бизнес 10:38, 10.08.2018

В пятницу, 10 августа в правительстве Калининградской области прошло оперативное совещание.

С отчетами о подготовке к отопительному сезону выступили ряд глав муниципалитетов, были заслушаны доклады некоторых министерств. Совещание проходило под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Об этом сообщает Калининградское НИА.

На нем,  в частности, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова представила отчет о реализации мероприятий, направленных на развитие малых форм хозяйствования, с использованием средств государственной поддержки в 2017-2018 годах.

«Малые формы хозяйствования, к которым относят крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством, граждан ведущим личное подсобное хозяйство являются неотъемлемой частью аграрного сектора Калининградской области. Их совокупное производство в 2017 году составило 42 % от общего объема валовой продукции сельского хозяйства.

Минсельхозом Калининградской области при поддержке федерального бюджета реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности субъектов сельского предпринимательства, а именно:

Грантовая поддержка начинающих фермеров, грантовая поддержка фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы, грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В 2017-2018 из средств областного бюджета была предоставлена грантовая поддержка фермером занимающимся приоритетными направлениями (выращивание зеленых культур, переработка плодоовощной продукции и т.д.)

Объем средств поддержки по указанному направлению составил 160 миллионов 903 тысячи рублей, в том числе из областного бюджета 54 миллиона, а из федерального 107 миллионов рублей.

Конкурсной комиссией было отобрано для реализации 46 проектов, в том числе 24 проекта начинающих фермеров, 2 проекта развития семейных животноводческих ферм, 4 проекта сельскохозяйственных потребительских кооператива и 16 проектов фермеров, развивающих приоритетные направления.

Среди 24 проектов начинающих фермеров 15 направленно на развитие молочно-мясного животноводства, 4 проекта на развитие овощеводства, два проекта на развитие кормопроизводство, два проекта на выращивание ягодных культур и один на организацию птицеводства.

Проекты фермеров, развивающих семейные фермы реализованы в двух отраслях: молочном и мясном скотоводстве.

В целях формирования эффективной системы сельскохозяйственной кооперации государственная поддержка оказана 4 действующим кооперативам на модернизацию и техническое оснащение производственной базы.

Государственная поддержка приоритетным направлениям была представлена 14 проектам в производстве зеленых культур и двум проектам по развитию птицеводства.

Благодаря этому получило развитие производства уток и индеек. Ассортимент зеленых культур расширен более чем на 20 видов. Эффективность принятых мер подтверждает следующие цифры, по итогам 2017 года фермерские хозяйства-грантополучатели произвели сельхозпродукции на сумму 336 миллионов рублей. За период 2012-2017 года фермеры создали 414 рабочих мест, введено в оборот 10 тыс. га земли.

По итогам 2017 года фермеры-животноводы были удостоены серебряными наградами на Всероссийских конкурсах.

Объем реализованной продукции сельхозкооперативами в 2017 году увеличился в 3 раза и составил 253 миллиона, создано 75 рабочих мест. Данные предприятия в период санкций и контрсанкций позволят оперативно решать проблему с импортозамещением».

Подводя итоги, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила:

«Опыт развития малых форм хозяйствования на территории Калининградской области показывает эффективность реализованных мероприятий грантовой поддержки. Задача Минсельхоза региона и впредь будет заключаться в повышение конкурентоспособности и устойчивости малого сельского бизнеса, в повышении качества жизни в сельской местности и устойчивому развитии сельских территорий».

Фото: agrobk.ru

Новости партнеров