14.12.2019 11:12

USD

EUR

Калининград

На форуме в Калининграде обсудили преимущества калининградской логистики

Экономика и бизнес 17:12, 05.09.2018

Губернатор Антон Алиханов рассказал о перспективах развития международных и межрегиональных торговых отношений

Калининградская область является современным логистическим центром с наилучшим географическим расположением, которое позволяет выстраивать маршруты доставки грузов и пассажиров максимально гибко и выгодно. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов, выступая сегодня, 5 сентября, на Евразийском транзитном форуме, который проходит в областном центре, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

 Мероприятие объединило более 70 представителей крупных железнодорожных компаний, морских перевозчиков, стивидоров, портовых терминалов из России, Китая и Европы. Основная тема – развитие железнодорожного транзита грузов между Китаем и Европой с участием Калининградской области.

Антон Алиханов отметил ряд уникальных преимуществ региона для развития международных и межрегиональных торговых отношений. Это наличие пунктов пропуска и инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойный товарооборот, два формата колеи железной дороги, незамерзающий порт, транспортная сеть, особые условия для ведения бизнеса, таможенные льготы и налоговые преференции для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области.

Для дальнейшего развития транспортно-логистического комплекса на территории Калининградской области реализуется ряд инфраструктурных проектов: строительство Северного обхода и Восточной эстакады, в текущем году дан старт строительству морского терминала в Пионерском, на 2020 год запланировано строительство железнодорожного парома Балтийск-Усть-Луга стоимостью 5,1 млрд рублей, на территории государственного индустриального парка «Черняховск» будет реализован инвестиционный проект «Строительство сухого порта» с пропускной способностью 200 тыс. теусов в год.

«Буквально в прошлом году Российская железная дорога совместно с китайскими и европейскими партнерами презентовали новые логистические продукты. Сегодня это уже не пилотные проекты, а постоянно растущий объем перевозок товаров из Китая в Европу и обратно. Калининград в этом плане занимает свою нишу. И мы будем продолжать завоевывать устойчивые позиции на международном рынке транспортно-логистических услуг. Для этого все есть предпосылки, в числе которых портовые мощности и масштабные инвестиции РЖД в обновление своих фондов», - сказал Антон Алиханов.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров