24.06.2019 18:22

USD

EUR

Калининград

Основные покупатели Янтарного комбината - китайцы

Экономика и бизнес 18:10, 22.11.2018

Местным переработчикам приходится ждать своей очереди

Янтарный комбинат

С начала 2018 года Калининградский янтарный комбинат отгрузил покупателям 100 тонн янтаря в рамках «китайского контракта», лишь 25 тонн было реализовано на аукционах по продаже сырца для местных переработчиков.

Об этом, в четверг 22 ноября, рассказал гендиректор предприятия Михаил Зацепин на пресс-завтраке в «Российской газете». Он отметил, что предприятие пока не подводило итоги по продажам янтаря через биржу Санкт-Петербурга.

«Мы поменяли сбытовую политику, и любой человек вне зависимости от того, производитель он или нет, ежедневно может получить янтарь на бирже. Для производителей мы организуем аукционы, причем два года подряд аукционы идут на понижение. Чтобы заявиться на участие, предприятие должно собрать пакет документов, причем комбинат не принимает участия оценке этих заявок. Наша задача была наполнить рынок, чтобы не было дефицита. Но возникла проблема с мелкими производителями, кому не нужны объемы свыше 1 тонны янтаря, поэтому для них было решено провести отдельный аукцион», — сообщил Михаил Зацепин.

По его словам, до конца года должны состояться вторые торги, на которых будут продаваться камни, пригодные для создания произведений декоративно-прикладного искусства. Этот аукцион проводится только для художников, которые заранее принимали участие в отборе потенциальных лотов. На этих торгах планируется продать 153 кг янтаря.

Кроме того, Михаил Зацепин рассказал о том, как Янтарный комбинат спонсирует ФК «Балтика».

«Могу сказать, что никаких загвоздок не было, договор был подписан в августе-месяце, и скажу больше, все транши, которые мы по этому договору перечислили, мы перечисляли даже [с опережением]. Условно говоря, за сентябрь мы перечислили в августе, даже где-то в нарушение того графика, в опережение того графика, который был заложен в договоре. За октябрь мы заплатили в сентябре», — сообщил он.

В настоящее время, по его словам, футбольный клуб получил от комбината 71 млн рублей, до конца года осталось выплатить порядка 20 млн. Согласно договору, в 2019 году предприятие должно будет перечислить «Балтике» 170 млн рублей.

Источник: КНИА

Фото: Калининград24

Новости партнеров