20.08.2018 13:58

USD

EUR

Калининград

«Почему уничтожаете Соловьеву», или как в Калининграде овощной павильон сносили

Экономика и бизнес 14:41, 13.04.2017

Предприниматель почти год добивалась разрешения законно вести бизнес, но не смогла

Место действия - площадка перед Северным вокзалом. Приговоренный к сносу павильон выглядит значительно лучше, чем стоящие чуть поодаль от него. Через стекла видны фрукты, овощи, соки, на двери вывеска: «Открыто». На самом деле, наглухо закрыто. А внутри заперлись три женщины. Работники МБУ «Гидротехник», между тем, начинают разбирать стены киоска, вскрывать двери.

«Остановите этот беспредел. Палатка миллион стоит и там еще на миллион продуктов», - возмущаются женщины, покидая свое убежище. Одна из них, приятная блондинка средних лет, кричит, что вызвала полицию, куда-то еще звонит. Болгарка на время замирает. Владелицу павильона Людмилу Соловьеву, то есть ту самую блондинку, окружают журналисты.

Она начинает сбивчиво рассказывать, что в этом месте торгует уже 24 года, в прошлом году договор с администрацией города закончился, и ей повелели съехать. Подавала в суд, чтоб оспорить распоряжение о сносе своего павильона, - проиграла. Ходила в правительство, в мэрию, к депутатам, просила выделить участок, чтобы торговать на законных основаниях. Ничего нигде не добилась.

«В том году была у Антона Андреевича (Алиханова) как у заместителя председателя правительства. Он спрашивает администрацию, почему вы Соловьеву уничтожаете, почему не даете разрешение, а двум другим предпринимателям дали? А они говорят, она на проезжей части. Какая это проезжая часть? Пешеходная зона. Он помощника присылал, пришли девочки, говорят, у вас шикарно, постараемся вам помочь», - рассказывала предпринимательница.

Вчера, по ее словам, она снова хотела пробиться на прием к Алиханову. Но допустили ее только к заместителю министра промышленности Валерию Войтюку. Тот сказал, что поможет с подбором участка и чуть ли не лично обещал прийти, если павильон начнут сносить. Конечно, не пришел.

В этот момент у Людмилы зазвонил телефон. «Наташа, меня сносят. Помогите, чтобы Гордеев резолюцию или пришел сюда. Ну дали же добро», - просит она кого-то в трубку. И поясняет журналистам, что вчера была и в администрации города у Гордеева, и он «дал добро, чтобы на 10 дней мне дать отсрочку».

«Мне многие пытались помочь, но там все стопорится на Дмитриевой, Мухомор, которые сказали, что мы ей ничего не дадим», - добавляет Людмила, называя фамилии заместителей главы города.

Пришли полицейские. Но предпринимательница, как выяснилось, напрасно надеялась на их помощь. Поступил приказ всем отойти от павильона и не мешать его демонтажу. После этого Людмила с подругами смирились и начали выносить на улицу ящики с товаром. К ним вскоре присоединились мужчины из «Гидротехники».

«Постройка признана самовольной, распоряжение о сносе издано 23 мая 2016 года. Вот постановление апелляционного суда, где наше распоряжение признано законным», - прокомментировал в интервью СМИ заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Румянцев.

На вопрос, предлагался ли Соловьевой другой участок, он сказал, что периодически проходят аукционы по предоставлению мест для размещения нестационарных объектов, и она могла в них участвовать. Журналисты также обратили внимание, что снос проходил без представителей УФССП.

«Судебные приставы не участвовали, потому что в 2015 году приняты поправки в Гражданский кодекс, в ст. 222, которые позволили муниципалитетам самостоятельно решать вопрос о сносе самовольных построек, находящихся на землях общего пользования. Это происходит без решения суда. В данном случае в суде оспаривалось наша распоряжение о сносе», - пояснил Румянцев.

В Калининграде, по его словам, таким образом уже убрано около ста самовольных построек, из них 70 – самими собственниками. Если бы Людмила Соловьева освободила участок добровольно, у нее был бы шанс сохранить свой павильон, сейчас то, что от него осталось, отвезут на свалку.

Вроде бы все правильно, по закону. И предприниматель, конечно, сама виновата, что поверила на слово тому, кто ей обещал помочь. Но выглядело это разорение малого бизнеса не по-человечески. Тем более, что в нескольких метрах спокойно стоят старые павильоны, которые в первую очередь надо бы отправлять в утиль. Но у них «охранная грамота» - находятся на земле, принадлежащей деловому центру. «Там более сложные отношения, мы не можем напрямую что-то там делать, только через суд», - прокомментировал Румянцев. Подавать же иск городские власти, судя по всему, не планируют.

Людмила Соловьева рассказала, что одно время она арендовала земля у этого делового центра, но ее быстро оттуда выжили:

«Я продавала дешевле водичку, я для них стала конкурентом. Пришли от арендатора и сказали, почему делаете ценопад, уважаемым людям бизнес подрываете. А у меня одни овощи-фрукты и сопутствующий товар. Чем я подрываю?!»

Елена Несмачная, фото автора.

 

Новости партнеров