15.10.2019 22:35

USD

EUR

Калининград

Полный цикл переработки торфа запустят в Калининградской области

Экономика и бизнес 11:56, 29.11.2018

Завод построят с привлечением иностранных инвестиций в сумме, превышающей 10 млн евро

торф Полесск

В Калининградской области планируется построить завод с полным циклом переработки торфа. Об этом, как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство, стало известно во время визита губернатора Антона Алиханова на месторождение «Тарасовское» в Полесском районе.

ООО «Торфо» рассчитывает на иностранные инвестиции, которые по подсчетом компании должны будут составить более 10 млн евро. У месторождения есть большой потенциал, сейчас здесь освоено, по словам председателя правления группы компаний «Торфо» и АО «Торфпромэкспорт» Дмитрия Чмыхова, 500 гектар из возможных 2 тысяч.

Сейчас на производстве работает свыше 100 человек, в сезон до 190. Причем сотрудники предприятия – это местные жители, в том числе пришедшие на работу без специальной подготовки и обученные за счет работодателя.

Производитель торфа отмечает, что в 2018 году достигнуты рекордные для последних 20 лет показатели производства, и торфоразработчик испытывает сложности с транспортировкой. Вызываемые постоянным ростом объемов добычи.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов порекомендовал предпринимателям включиться в проект российской железной дороги «Шёлковый Путь», который делает возможным поставки продукции в Китай по сниженным ценам.

Выйти на мировые рынки ООО «Торфо» рассчитывает за счет строительства на территории месторождения завода с полным циклом переработки и создания торфоминеральных смесей. В таком комплексе составит объем производства достигнет 500 тыс. кубометров в год, а рынками сбыта станут Европа, Россия, Япония и Китай.

Проектная документация по строительству нового завода, по словам Дмитрия Чмыхова, уже готова, и сейчас совместно с региональным минприроды решается вопрос о размещении предприятия – часть комплекса будет возведено на землях лесного фонда.

За последние годы предприятие уже привлекло порядка 10 млн евро иностранных инвестиций, которые дали возможность расширить предприятие, обновить технику, увеличить штатную численность и поднять средний уровень зарплат с 16 до 41 тысячи рублей.

Фото с сайта правительства Калининградской области

Новости партнеров