22.08.2019 22:43

USD

EUR

Калининград

Получат за орехи: Антон Алиханов обещал оказать поддержку ореховому саду

Экономика и бизнес 11:55, 22.09.2018

Сбор урожая ожидается через семь лет

В Гвардейском городском округе начал действовать первый в регионе промышленный ореховый сад. Он разместился на площади 83 га. Инвестором выступила компания «Аквамарин-Балт», которая в ближайшей перспективе намерена расширить площадь закладки до 200 гектаров.

С планами развития инвестпроекта по новому для региона направлению, в пятницу, 21 сентября, ознакомился губернатор Антон Алиханов, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

В настоящее время на участке растут саженцы грецкого ореха, в дальнейшем ассортимент будет расширен за счет фундука. Выращиваемые сорта отличаются морозостойкостью, поздними сроками цветения, тонкой скорлупой. Первые плоды ожидаются на пятый-шестой год роста. Массовое плодоношение наступит через 7 лет.

Как сообщила директор компании Светлана Матвеева, планируется также создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации в регионе.

«Мы в первую очередь ориентированы на область, северо-запад России», – отметила Светлана Матвеева.

В среднесрочной перспективе хозяйство планирует организовать цех по переработке ореха, в том числе закупленного у жителей.

«Это позволит нам, как реализаторам, не зависеть от импортных поставок. Кроме того, компания «Аквамарин-Балт» занимается выращиванием саженцев, которые впоследствии сможет поставлять и по области, и в другие регионы России. Калининградская область может стать центром развития генетики и селекции», – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Она также добавила, что компания может претендовать на государственную поддержку по линии развития садоводства – на субсидирование части затрат по закладке сада.

Губернатор уточнил, какие еще меры поддержки требуются предприятию. Генеральный директор предприятия обратилась с просьбой помочь в подведении газа для организации сушки орехов, восстановлении мелиоративной системы и по земельному вопросу – формированию единого земельного участка.

Антон Алиханов поручил министерству сельского хозяйства оказать необходимую помощь новому производству.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров