17.08.2018 00:52

USD

EUR

Калининград

Правительство РФ пять лет будет финансировать стадион «Калининград»

Экономика и бизнес 00:33, 08.08.2018

Утверждена Концепция наследия чемпионата мира по футболу

Правительство России утвердило концепцию поддержки стадионов в размере более 16 миллиардов рублей. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на официальный портал правительства РФ.

Подписанным распоряжением утверждена Концепция наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, на реализацию которой планируются затраты в размере более 16 миллиардов рублей. Согласно документу, 7 из 12 стадионов, на которых проходили матчи чемпионата мира, будут переданы из федерального владения в собственность субъектов Федерации. Речь идет об аренах в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Также отмечается, что 17 из 21 построенных тренировочных площадок будут переданы детско-юношеским спортивным организациям, а еще 4 площадки — футбольным клубам. Концепция предусматривает использование тренировочных площадок в качестве тренировочных баз для российских футбольных команд. Также по решению собственника тренировочных площадок возможно предоставление (передача) тренировочных площадок для проведения тренировочных мероприятий по регби.

При этом в концепции говорится, что высокие эксплуатационные затраты на содержание стадионов, невысокий уровень доходов базовых клубов, обеспечивающих профильную загрузку стадионов, а также ограниченные возможности многофункционального использования стадионов для проведения иных мероприятий существенно ограничивают возможности по выводу стадионов на самоокупаемость в ближайшие 3-5 лет. В этот период потребуется дополнительное финансирование для обеспечения полноценной операционной деятельности стадионов.

В 2019 году 100% затрат на эксплуатацию стадионов будет покрываться трансфертами из федерального бюджета соответствующим субъектам РФ, а в 2020-2023 годах бюджет будет покрывать 95% общей потребности в дополнительном финансировании расходов.

Стадион «Калининград» расположен на острове Октябрьском в Калининграде. Строительство футбольного стадиона к ЧМ-2018 обошлось федеральному бюджету в 18, 2 миллиарда рублей. По расходам на строительство он стоит на пятой строчке среди всех построенных в России стадионов к чемпионату мира.

На острове Октябрьский, где построен стадион, этой осенью должен заработать механизм специального административного района, который станет русским офшором.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров