23.01.2019 03:39

USD

EUR

Калининград

Путин запустил в Калининградской области терминал по приему сжиженного природного газа

Экономика и бизнес 15:26, 08.01.2019

Мощность терминала – 2,7 млрд кубометров газа в год

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего виза в Калининградскую область дал команду на ввод в эксплуатацию терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучей регазификационной платформы. Главная цель проекта – повышение энергетической безопасности Янтарного края, сообщает пресс-служба областного Кабмина.

«Мощность терминала – 2,7 миллиарда кубических метров газа в год – практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, как я уже сказал, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств», - заявил глава государства.

Проект был реализован при помощи «Газпрома». В строительстве участвовали свыше двух тысяч специалистов. Уникальность сооружения в том, что оно находится в пяти километрах от берега, а глубина моря рядом с ним составляет 19 метров для безопасной швартовки регазификационного судна.

Терминал уже подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Это позволяет направлять голубое топливо потребителям региона и закачивать его в обратно в хранилище.

В ходе торжественного запуска российский лидер акцентировал внимание на развитии энергосистемы в целом по Калининградской области. По состоянию на сегодняшний день в регионе введены в строй две электростанции, в ближайшие годы запустят еще две. Это полностью обеспечит потребности региона в электроэнергии.

Фото: пресс-служба областного правительства

Новости партнеров