15.10.2019 21:37

USD

EUR

Калининград

Россиян отпустили на «ипотечные каникулы»

Экономика и бизнес 09:33, 01.08.2019

С 1 августа вступил в действие закон, согласно которому, россияне освобождаются от налогов физических лиц в связи с «ипотечными каникулами»

 С 1 августа материальная выгода, полученная в связи с «ипотечными каникулами», не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Также не будет взиматься госпошлина за изменение в записи ЕГРН в связи с изменением договора об ипотеке из‑за «ипотечных каникул». Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

С 31 июля в России вступил в силу закон об «ипотечных каникулах». Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок банком по требованию заемщика.

Возможно либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера на срок, длительность которого заемщик вправе определить сам, как и дату начала этого льготного периода. При этом он не может длиться больше полугода. Прекратить льготный период заемщик также может в любой момент.

Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Воспользоваться такой услугой можно только один раз, и если размер кредита не превышает 15 млн рублей.

При этом, заемщик должен предоставить в банк документы, подтверждающие трудные жизненные обстоятельства: потеря работы, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность более двух месяцев и снижение доходов заемщика на 30% и более, с условием, что в изменившихся обстоятельствах сумма ежемесячных платежей превышает половину полученного дохода.

Новости партнеров