23.01.2019 03:50

USD

EUR

Калининград

С 1 января в Литве начали публиковать цены на основные продукты питания

Экономика и бизнес 16:46, 02.01.2019

Мониторинг ведет госкомпания Центр сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса

С 1 января в Литве начали официально публиковать цены на основные продукты питания. Государственная компания сравнивает цены по 20 основных продуктов в магазинах разных сетей — Maxima, Iki, Norfa, Rimi и Lidl, пишет «КНИА».

Первое исследование показало, что больше всего в разных торговых сетях ценники отличаются на сметану, сливочное масло и желтый сыр. Килограмм желтого сыра (45-50% жирности) дороже всего продается в магазинах Norfа — в последние дни декабря он стоил в среднем 7,19 евро. Дешево этот же товар можно купить в – 4,29 евро. Самый дорогой килограмм сливочного масла (82% жирности) продают супермаркеты Norfа  — 7,17 евро, при этом в магазинах Iki он стоит 5,83 евро. Килограмм сметаны 30% жирности также самый дорогой в магазинах Norfа — 3,61 евро, в Maximа этот же продукт стоит всего 1,76 евро.

Мониторинг цен проводился в четырех городах страны – Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе и Алитусе. Позднее цены будут проверять еще в трех городах – Клайпеде, Шяуляй и Мариямполе.

Центр сельскохозяйственной информации и сельского бизнеса будет проверять цены на основные продукты питания каждую неделю. Проверять будут стоимость круп, мяса, молочных изделий, яиц, подсолнечного масла, сливочного масла, овощей и некоторым других продуктов.

Добавим, что по данным Департамента статистики Литвы, в ноябре 2018 года в стране фиксировалась дефляция 0,2%. В декабре ее прогнозировали уже на уровне 0,5%.

Фото: «КНИА»

Новости партнеров