15.08.2018 10:29

USD

EUR

Калининград

«Совершён прорыв»: китайцы начали легально вывозить янтарь из Калининградской области

Экономика и бизнес 14:18, 12.04.2017

Что получит наш регион от удачной для китайской компании и Янтарного комбината сделки?

Калининградский янтарный комбинат вчера похвастался на своем сайте новостью: на счёт предприятия от неназванной китайской ювелирной компании поступило более 740 млн рублей за 80 тонн камня. Это первая партия в рамках заключенного в январе контракта с китайцами. В течение трех лет, согласно договора, им будет поставлено 680 тонн янтаря.

«С учётом недавней продажи на экспорт Комбинатом через товарную биржу «Санкт-Петербург» крупной партии в 50 тонн янтаря мелких фракций латвийской компании, можно сказать, что совершён прорыв, и Комбинатом начались крупные прямые поставки янтаря на экспорт в разные страны», - говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

В конце прошлого года, когда впервые стало известно о контракте с компанией из КНР, говорилось о том, что китайцы откроют в нашей стране предприятие по переработке камня.

«Согласно новой торгово-сбытовой политике тот янтарь, который будет по прямым договорам продаваться за рубеж, покупатели обязаны 50% переработать на территории Калининградской области. Только при этом условии мы им будем отпускать», - заявлял гендиректор комбината, депутат Калининградской областной думы Михаил Зацепин на заседании комитета по экономической политике регионального парламента. 

В сообщении комбината от 11 апреля о необходимости переработки части янтаря на территории РФ не сказано ни слова. Новость о поступивших от китайцев миллионах завершается так: «Реализация этих контрактов позволит значительно увеличить выручку Комбината, налоги в бюджеты всех уровней, соответственно прибыль и создаст условия для финансирования инвестиционной программы в рамках принятой Стратегии развития предприятия, утверждённой ГК «Ростех».

Янтарным комбинатом «Ростех» стал заправлять с середины 2013 года. С тех пор мы неустанно слышим о декриминализации янтарной отрасли и её развитии в рамках утвержденной президентом РФ стратегии, об увеличении поступлений в бюджеты и т.д. Что на деле? В марте этого года на телеканале «Россия-1» вышел репортаж из Калининградской области, большая часть времени которого была посвящена янтарю.

- Янтарный бизнес - это же космос? – сказал ведущий Сергей Брилёв, обращаясь к врио губернатора Антону Алиханову.

- Да уж, янтарный бизнес - это хаос, - вздохнул Алиханов.

- В бюджете Калининградской области это главное его богатство сколько составляет?

- Копейки…

Ведущий уточнит, что доход от янтарной отрасли составляет около процента от всех налоговых поступлений. А врио губернатора добавит: «Янтарный рынок должен управляться и формироваться из кабинета генерального директора Янтарного комбината. Сейчас он формируется где угодно, но только не здесь».

Нелегальная добыча камня по-прежнему процветает. Сам генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин в радиоэфире «Комсомольской правды в Калининграде» заявлял, что ситуация критическая, «чёрные копатели» добывают до 30% от всей добычи предприятия. А врио губернатора Антон Алиханов в интервью ТАСС в декабре прошлого года сказал ещё более горькую правду:

«Вы знаете, недавно был вскрыт случай - врезка в трубопровод Янтарного комбината, по которому сырье на 1 млн рублей в сутки выкачивалось в подпольную мастерскую за его пределами. А сколько воруется на самом комбинате? Думаю, там можно построить альтернативный комбинат».

Справедливости ради надо сказать, что изменения в политике комбината есть. С июня 2016 года его продукция продается на Петербургской бирже, правда, в прошлом году успехи были весьма скромные. Осенью был проведен Первый международный янтарный форум, который ждали несколько лет. На мероприятии комбинат презентовал проект кластера «Янтарная долина», который должен объединить несколько десятков компаний и дать региону около двух тысяч рабочих мест.   

Идея, правда, была принята местными переработчиками без особого восторга. Директор исследовательской лаборатории ископаемых смол «Илис» Александр Ларюшкин в интервью «ОК-информ» отметил, что в новом проекте сделана «ставка на иностранный бизнес, словно местный калининградский уже похоронили».

«Складывается впечатление, что политика предприятия направлена совсем не на развитие отрасли. Четыре года назад президент России дал поручение - очистить янтарь от криминала. Поменялось руководство на комбинате, прошли какие-то реформы. А на деле, кажется, что просто перераспределили потоки. Янтарный барон Виктор Богдан ударился в бега, но дело его живет», - сказал Ларюшкин.

В 2016 году Янтарный комбинат, по словам его гендиректора Михаила Зацепина, добыл 316 тонн камня, из них 130 - остались по итогам года непроданными. Их, видимо, приберегли для китайцев. Ну что ж, порадуемся за наших друзей из Поднебесной. Они давно облизывались на наш янтарь, и вот, наконец, получили возможность легально вывозить его из России. А нам остается по-прежнему гордиться тем, что 90% мировых запасов минерала находятся в Калининградской области и питаться иллюзиями, что когда-нибудь регион почувствует от этого пользу.     

«Та задача, которую поставил президент Российской Федерации, сделать Калининград янтарной столицей мира и Европы, - мы как раз в начале этого пути. Думаю, что в ближайшее время результаты сами скажут за себя», - сказал гендиректор Янтарного комбината в интервью «ГТРК-Калининград» в июне прошлого года.

Замечательно сказал! Будем надеяться и ждать…

Арина Радеющева.

Фото – из архива редакции, скриншот с видео "Россия-1", пресс-служб УМВД и областной Думы

 

Новости партнеров