22.09.2019 21:29

USD

EUR

Калининград

Свинина, зараженная чумой, продавалась в магазинах «SPAR» в Калининграде

Экономика и бизнес 15:06, 16.08.2018

Общий ущерб от вируса АЧС в регионе составил более одного миллиарда рублей

Мясо свинины с бойни ООО «Откормочное», где был зафиксирован вирус африканской чумы свиней, попало на реализацию в торговую сеть «SPAR». Об этом заявила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора калининградского управления Россельхознадзора Светлана Медведева в ходе публичных слушаний о деятельности ведомства. Мероприятие прошло в среду, 15 августа.

Всего, по данным Россельхознадзора, вирус АЧС был выявлен на трех из восьми убойных пунктах Калининградской области, куда поступали свиньи с ООО «Правдинское свинопроизводство». Кроме упомянутого ООО «Откормочное», вирус выявлен на убойном пункте «Корчевский» и ООО «Мир». Также вирус был выявлен в готовой продукции мясоперерабатывающих предприятий «Поречье» и «Балтагрос».

Председатель калининградского отделения межрегиональной экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов по результатам публичных слушаний выразил мнение, что вирус африканской чумы свиней уже нанес региону колоссальный экономический и экологический ущерб.

«В начале ноября 2017 года, когда в Калининградской области был выявлен первый случай АЧС, мы предостерегали региональные власти от легкомысленности и халатности, предупреждая об угрозе всей свиноводческой отрасли региона. Однако к настоящему моменту последствия оказались даже хуже негативных прогнозов. Пострадала не только свиноводческая отрасль, но также переработчики мяса и даже ритэйл, куда на реализацию поступила инфицированная продукция», - подчеркнул эколог.

По мнению Россельхознадзора, которое озвучил исполняющий обязанности руководителя регионального управления Андрей Иванов, одной из причин стремительного распространения вируса АЧС стало несвоевременное исполнение решений чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по созданию буферных зон вдоль государственной границы и вокруг свиноводческих предприятий. С начала вспышки АЧС общее количество свиней, содержащихся на свинокомплексах и в личных подсобных хозяйствах региона, сократилось почти в два раза – с 215, 5 тысячи до 119, 6.

На крупнейшем свинокомплексе Калининградской области ООО «Правдинское свинопроизводство» в поселке Новобийское Правдинского городского округа в результате вспышки АЧС сожжено более 128 тыс. голов свиней. Общий ущерб от вируса африканской чумы свиней в Калининградской области оценивается в сумму, превышающую 1 миллиард рублей, подчеркивается в сообщении «Зеленого Фронта».

На прошлой неделе по факту распространения АЧС региональным Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Следователи провели обыски в АО «Правдинское свинопроизводство». Сотрудники предприятия подозреваются в ом, что складировали туши умерших свиней на территории, вместо того , чтобы их сжигать.

Видео: «Зеленый Фронт»

Новости партнеров