24.09.2019 12:30

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области построили новое рыболовное судно

Экономика и бизнес 09:50, 13.07.2019

Новое рыболовное судно пустили на воду в Светлом

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, строительство маломерного судна осуществлялось по заказу одного из лидеров рыбной отрасли региона – СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» на ООО «Светловский судоремонтный завод».

«Рыболовство в Балтийском море выходит на новый виток развития. Рыбодобывающие предприятия обеспечены квотами на вылов, расширяются мощности по переработке и, как следствие, кратно увеличивается выпуск продукции из балтийской рыбы. Отрадно, что теперь калининградские рыбаки пришли к строительству нового флота для Балтики. Мы помним, как работа начиналась с простой модернизации имеющихся судов, затем был реализован более серьезный проект – «Капитан Лобанов». Можно сказать, что судно было построено заново. Это была масштабная работа, позволившая получить необходимую компетенцию для строительства новых судов. Особо хочу отметить, что проект нашего судна разработан калининградскими проектировщиками. Это говорит о том, все необходимые технологии для такой работы у нас есть», – отметила министр сельского хозяйства региоан Наталья Шевцова.

Новое судно предназначено для транспортировки на буксире рыбацких лодок, ведущих промысел на заливах, а также доставки улова в свежем виде до пункта выгрузки.

«Его уникальность в том, что судно построено по модульному принципу, это модульный тип судна, корпус может быть построен для любого заказчика и адаптирован в зависимости от индивидуальных потребностей. Мы провели ходовые испытания: бот себя очень хорошо показал: у него хорошая остойчивость, хорошие скоростные качества и, самое главное, у него хорошие буксировочные качества – потому что он – буксировщик и тянет за собой лодки, груженые рыбой. Порядка 10 тонн он тянет за собой на скорости 5-5,5 узлов, это очень хорошие показатели», – сказал координатор по судостроению ООО «Светловский судоремонтный завод» Валерий Каркачев.

Он также отметил, что новым судном заинтересовались литовские предприятия и промысловики из Ленинградской и Архангельской областей.

Отметим, что строительство судна обошлось в 9 млн рублей.

Новости партнеров