22.05.2019 23:51

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области построят семь судов для ловли рыбы

Экономика и бизнес 15:45, 14.03.2019

Почти треть денег, необходимых на их строительство, выделят региональные власти

В ближайшие годы в Янтарном крае построят семь рыболовецких траулеров. Об этом сегодня во время закладки первого судна заявил губернатор Антон Алиханов, сообщает пресс-служба областного Кабмина.

«Мы провели модернизацию, в том числе глубокую, наших рыболовецких судов. Сегодня мы делаем новый шаг. Для всех нас понятно, что модернизация – это промежуточный этап, а не переход на следующий уровень. Поэтому правительством области было принято решение о поддержке строительства судов. У нас реализуется программа, по которой мы готовы закрывать нашими субсидиями до 30 процентов затрат на строительство промысловых судов. И это наш главный акцент на сегодня», – сказал Алиханов.

Малый рыболовный траулер строится по заказу группы компаний «Марфиш». Это один из лидеров рыбодобычи в Балтийском море. Судно будет предназначаться для круглогодичного промысла мелкосельдевых видов. На его строительство потратят 262 млн рублей.

Строящийся траулер – это судно с высокими показателями эффективности, отвечает всем требованиям Российского морского регистра судоходства и экологической безопасности. Общий объем наливных танков составит 200 кубометров, это более чем в четыре раза превышает вместимость переоборудованных рыболовных траулеров. Проектом предусмотрен объем вылова рыбы до 1 000 тонн в месяц.

«Проект судна полностью разработан нашей компанией. Для нас это уже третий проект, но судно такого масштаба – первое. Траловый комплекс, который будет использоваться на судне, специально проектируется под условия промысла на Балтийском море. В рамках проекта предполагается определенная вариативность. При наличии заказчика мы можем доработать его под конкретные нужды. Траулер может быть адаптирован для лова и на Черном море, при желании может эксплуатироваться даже в северном бассейне», – сообщил директор компании «Адомат» Олег Мартенс.

Добавим, что это будет первое рыбопромысловое судно, построенное по полному технологическому циклу со времен распада Советского Союза.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров