15.07.2019 21:06

USD

EUR

Калининград

В Полесске глава Калининградской области проверил ход мелиоративных работ

Экономика и бизнес 12:24, 09.07.2019

В ближайшее время от затопления будет спасено 1029 га сельскохозяйственных земель и 200 гектаров леса

В настоящее время в районе поселка Июльское Полесского городского округа ведется ремонт открытой осушительной сети. Об этом сообщила в пресс-службе правительства региона.

Мелиоративные работы позволят обеспечить осушение более 1 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Работы ведутся двумя коммерческими организациями и созданной в этом году областной структуры – ГБУ КО «Калининградмелиорация». Они ремонтируют пять каналов общей протяженностью 13 километров и регулирующую открытую осушительную сеть протяженностью 16 километров. В понедельник губернатор Калининградской области Антон Алиханов проконтролировал ход работ.

«Мы впервые синхронизировали проекты и федеральные, и региональные, и частные, каждый отвечает за свою часть работы. Я очень надеюсь, что и впредь так будет, и этот пример даст импульс внедрению комплексного подхода к развитию польдерных территорий во всем регионе. Комплексный подход позволит вернуть польдер в сельскохозяйственный оборот», – отметил глава региона.

Выполнить ремонт всей открытой осушительной сети планируется к августу. Кстати, после осушки площадь плодородной земли тут же будет пущена в оборот.

«3,5 тысячи гектаров мы получили в аренду от государства на пять лет. На сегодняшний день запахали, засеяли рапсом и кукурузой 1 200 гектаров. Осенью будем следующие поля засеивать. Надо нам еще полтора года, чтобы запахать и засеять все земли», – сообщил о планах один из учредителей компании «Романовски-Арго» Роман Романовски.

Чтобы работы по осушки затопленных участков полезной для сельского хозяйства земли шли эффективнее в этом году для ГБУ «Калининградмелиорация» планируется приобрести специализированную технику.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров