10.12.2018 06:09

USD

EUR

Калининград

В Польше запрещена свободная продажа мясного скота из-за АЧС

Экономика и бизнес 15:24, 22.08.2018

Будут ли эти меры применены в регионе, пока неизвестно

 

В Польше продолжает набирать обороты африканская чума свиней. И это начинает создавать трудности не только свиноводам но и другим производителям мясного скота. Об этом сегодня, 22 августа, сообщила экологическая организация «Зеленый Фронт».

Мазовецкий воевода издал нормативный акт, запрещающий на территории заражения АЧС ввозить или вывозить из хозяйств животных, отличных от свиней, без согласия ветврача. Многие производители свинины из зон АЧС ищут альтернативную отрасль производства и выбирают мясное скотоводство, что влияет на увеличение предложения на рынке крупного рогатого скота. Однако до сих пор никто не запрещал продажу животных в связи с АЧС.

Условием согласия ветврача на продажу скота является вывоз непосредственно на скотобойню. Нельзя продавать на другие фермы и пользоваться услугами посредников. Водитель, выезжающий с фермы, обязан продезинфицировать машину.

Для фермеров такие ограничения стали неприятным сюрпризом. Все привыкли к проверкам исключительно свиноводческих хозяйств в связи с эпидемией АЧС. Заводчики крупного рогатого скота жалуются, прежде всего, на невозможность продажи живка соседним хозяйствам, сомневаясь в эффективности борьбы с АЧС путем усложнения жизни фермеров.

Напомним, в Калининградской области ситуация с африканской чумой свиней также продолжает оставаться напряженной. От эпидемии пострадали крупные свиноводческие комплексы. Региональное правительство приняло решение уничтожить всех свиней в частном владении. Из-за этого в регионе уже наблюдается существенный рост цен на свинину.

Фото: polskieradio.pl

Новости партнеров