22.05.2018 22:43

USD

EUR

Калининград

«Врёт товарищ»: Алиханов прокомментировал сделку по продаже земли в «Рыбной деревне»

Экономика и бизнес 11:24, 11.02.2018

Депутат облдумы заявил, что областная Корпорация развития продала участок «тихой сапой»

На заседании комитета облдумы по бюджету и финансам депутат Павел Федоров, который был инвестором строительства первой очереди «Рыбной деревни» в Калининграде, заявил о непрозрачности сделки по продаже земли под вторую очередь (дескать, продан областной Корпорацией развития «тихой сапой») и участии в этом процессе вице-премьера областного правительства Гарри Гольдмана.  

«Его интерес к этой земле, я могу четко подтвердить, возникал еще 1,5 года назад. Прямо по датам могу сказать, когда были разговоры на эту тему. Ради бога, хотите построить ресторан и говорите, что это надо в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу? Постройте. Зачем землю продаете?» - цитирует слова Федорова портал Rugrad.eu.

Депутат также отметил, что земля под уже построенными объектами в «Рыбной деревне» находится в аренде на 49 лет.

«Моя позиция была в том, что земля должна всегда оставаться в муниципалитете и должна приносить ему доход сегодня, завтра, послезавтра. В городах и поселениях самое ценное — земля. Вот она будет «капать» - пусть 100 тысяч в год, но это 100 тысяч, которые муниципалитет и город будут иметь в доходе», - отметил Федоров.

Один из пользователей «Инстаграм», где у губернатора Антона Алиханова есть микроблог, попросил его прокомментировать высказывание депутата: «Ведь действительно втихую землю продали без аукциона или конкурса и по «секретной» цене».

«Врёт товарищ. Был инвестиционный договор с очень обременительными для инвестора обязательствами, заключён он был на основании постановления от июля 2016 года. По этому договору инвестор обязан будет отдать корпорации развития (которая собственно и распоряжалась землёй) большой объём построенных площадей», - ответил Алиханов (aaalikhanov).

Отметим, что правительство в ответ на запрос «Нового Калининграда» не назвало цену продажи земли на пустыре между «Рыбной биржей» и Высоким мостом (на фото). В ответе только говорится, что участок отчужден по «рыночной стоимости».

Ранее мы сообщали, что на этом участке ООО «Топмост» построит два кафе. В СМИ эту фирму называют близкой к вице-премьеру Гарри Гольдману.

Фото - пресс-службы областной думы и из архива редакции.

Новости партнеров