20.09.2018 05:44

USD

EUR

Калининград

«Янтарьэнергосбыт» пытается взыскать с СНТ долги за электроэнергию 

Экономика и бизнес 10:24, 13.09.2018

Задолженность садовых обществ превысила 16 млн рублей

По состоянию на 1 января 2018 года просроченная задолженность за электроэнергию садовых некоммерческих товариществ (СНТ) областного центра составляла 16,3 млн рублей. Всего в Калининграде 81 товарищество. Большинство представляют собой не дачи, где живут только летом, а коттеджные поселки с потреблением электроэнергии в разы выше, чем у садоводов. Потому и объем потребляемой там электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого населенного пункта.

В основном жители товариществ стараются соблюдать платежную дисциплину. По данным энергетиков, среди наиболее добросовестных – СНТ «Радуга», «Фрегат», «Консервщик», «Дивное-1», «Октябрьское» и «Ромашка».  Но попадаются и злостные неплательщики. В частности, задолженность садового общества «Мечта» за электроэнергию составляет 1,8 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг увеличился на 176 тыс. рублей, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Начиная с 2016 года, «Янтарьэнергосбыт» был вынужден два раза ограничивать  подачу электричества жителям этого товарищества. Однако долги не снижались, платежи поступали редко и не в полном объеме. Сейчас энергетики ведут активную судебную работу. Тем не менее, председатель «Мечты», как сообщила пресс-служба предприятия, разными способами затягивает суды, поэтому с начала года удалось взыскать только 87 тыс. рублей.

Фото: архив

Новости партнеров