15.10.2019 11:41

USD

EUR

Калининград

«Янтарная лихорадка» в Калининграде: как народ зарабатывает

Экономика и бизнес 12:18, 06.10.2016

Портал «Калининград24» представляет всю бизнес-цепочку незаконного промысла

fzd6t3yi_co  

Если посмотреть сводки МВД по Калининградской области, то почти ежедневно можно увидеть сообщения о том, что в различных уголках анклава пресекается деятельность так называемых "черных копателей" янтаря. Янтарная лихорадка накрыла самый западный регион России не меньше, чем во времена Клондайка в Северной Америке.

Янтарь в Калининградской области добывали всегда. И речь не о промышленной добыче, которую ведет КЯК (Калининградский янтарный комбинат), а о народных старателях, которые копают, вымывают помпами из глубин земли, ловят сачками в море после штормов, ныряют с аквалангами на дно Балтийского моря, ради добычи в виде "солнечного камня".

Что так влечет многочисленных "джентельменов удачи" в этот порой опасный и полный авантюризма промысел? Давайте попробуем разобраться и взглянуть на проблему изнутри, понять всю цепочку этого бизнеса, каким образом в нее вовлечены органы власти и силовые структуры.

Но для начала давайте совершим небольшой экскурс в историю, к истокам добычи янтаря на территории бывшей Восточной Пруссии.

sidlivrzxuq

История добычи "северного золота"

Ценность янтаря была определена еще в самые далекие времена, отчасти это было связано с тем, что янтарю приписывались самые разные целебные и лечебные свойства. К примеру, во времена Древнего Рима за небольшую поделку, которая была вырезана из солнечного камня, можно было выторговать целого раба.

В те далекие времена янтарь добывался способом, который не требовал каких-то ухищрений и тяжелого физического труда, его попросту собирали там, где пласт содержащий янтарь размывало волнами при шторме. Этим способом собирали янтарь еще древние прусские жители, которые отправляли янтарь по Янтарному пути, по реке Висла через Чехию и Австрию в Египет и Римскую империю. Бытует мнение историков, что за несколько тысячелетий янтаря добыли порядка 125.000 тонн. И это только балтийского янтаря!

Бороться с незаконной добычей, притом сурово, тоже начали давно. Особенно ужесточились наказания, когда Восточной Пруссией правил Иоганн Сигизмунд (1617 год). Законом было запрещено выходить на пляж всякому, кто не являлся жителем близлежащих деревень и не владел разрешением на нахождение в прибрежной зоне. Причем, этот запрет действовал до конца 19 века. Все, кто решал заняться незаконным промыслом, без долгих разбирательств обретали смерть через повешение. Если же нарушение заключалось в краже янтаря, то провинившийся подвергался самым изощрённым и бесчеловечным пыткам с применением специализированных орудий.

Но ни виселицы, которые стояли по побережью, ни множественные обещания и клятвы, которые давали местные жители, не смогли искоренить самовольную янтарную добычу и ее последующую контрабанду. Причина была проста. Плата за вылов и передачу янтаря хозяевам, была соответствующей. Эти факторы приводили к тому, что среди местных жителей, кража янтаря чем-то зазорным не считалась. Ведь янтарь на пляж выбрасывает море, считали они, тем самым давая нам возможность взять янтарь с земли и прокормиться, то тогда какая же это кража?

x3towkxim10

Где копал калининградский бизнес?

К слову сказать, многочисленные "ловцы янтаря", появляющиеся во время штормов на побережье Калининградской области, тоже никаких законов не нарушают, поскольку они всего лишь "собирают" то, что выбрасывает на берег море. Запрещена добыча янтаря, и поэтому постоянно на слуху случаи задержания полицией "чёрных копателей".

"Проживающим в Калининградской области людям, хорошо известно, что янтарь является одним из быстрых способов неплохо поправить свое финансовое положение", — говорит Илья Шуманов, руководитель калининградского филиала антикоррупционной организации "Трансперенси Интернешнл". - Ни для кого не секрет, что многие авторитетные калининградские бизнесмены начинали сколачивать свой капитал в 1990-х с этого. Для них нелегальная добыча стала первой ступенью, чтобы раскрутиться и продолжить бизнес уже в других сферах. Других вариантов у людей просто нет. Если в летний сезон они еще могут надеяться на туристический сезон, то в остальное время здесь делать нечего". Так как же работает вся схема, от рядового старателя до конечного пункта назначения? Куда уходят тонны балтийского янтаря? Что достается государству и какая доля уходит в криминальные круги? Мы попробовали разобраться в ситуации пообщавшись с несколькими людьми, которые занимаются нелегальной добычей янтаря и пожелавших остаться неизвестными. Что удалось узнать? Итак, давайте разбираться...

qrikhobxcue

Первокопатели янтаря - это сильно

Существует несколько специализаций тех, кого можно назвать "первыми руками". В первую очередь это люди, которые при помощи лопат копают огромные ямы, чтобы дойти до янтароносного пласта голубой глины (а находится этот полудрагоценный камень именно в ней), глубина залегания породы может колебаться от двух до десятка метров. Данный вид добычи считается наиболее трудоемкий и требует хорошей физической подготовки и недюжинной силы. Как правило, сколачивается бригада из 4-5 человек, и в течение нескольких дней, а то и недель, роется котлован, размеры которого варируются от 10 до 30 метров в диаметре. На первых порах, выкапывается и откидывается обыкновенная земля, песок и глина, в зависимости от того слоя, который залегает сверху.

Самое интересное и захватывающее начинается тогда, когда начинается пласт той самой голубой глины. Как говорят старатели, присутствует некое "Спортлото", ведь никогда не знаешь, что тебе даст земля, улыбнется ли тебе фортуна или все дни и бессонные ночи пройдут впустую. Из уст в уста ходит байка о молодом пареньке, который в первый же день работы нашел кусок янтаря весом 1 кг 300 грамм и продал его за 1 миллион 700 тыс. рублей.

Но везет так не всем. Обычно извлекаются куски более мелкой фракции, но тоже приносящие неплохую прибыль. Средняя стоимость янтаря добытого из одной такой ямы колеблется от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Если конечно яма не окажется "спортивной". Так называют ямы, которые не дали ничего, кроме нескольких килограмм мелочевки, цена которой "плавает" от 20 до 400 долларов за килограмм, в зависимости от фракции.

elbxj1btntc

"Янтарная лихорадка" и другие болезни

Следующая категория "мойщики". Здесь уже нужны кое-какие вложения в оборудование. Закупаются пожарные шланги, помпа, стальные штанги, сачки. Технология не сложная, при помощи насоса и подается вода под напором в пожарный шланг, конец которого прикреплен к металлической штанге, которая все глубже и глубже уходит в землю, давлением воды размывая землю и буря себе дорогу к янтарному пласту. Вскоре накручивается новая штанга и проникновение продолжается пока не будет достигнута цель. Как правило, это около 5-7 метров в глубину. Получается бурлящая водой, древесиной, глиной и песком лунка, в которой и находится янтарь.

Стоя по колено в воде, трудяги вылавливают янтарь сачками. За день таким образом разрабатыватся и размывается несколько ям. Необходимое условие в данной методике в том, что для работы нужна вода. Речка, море или озеро - это не важно. Работа ведется как днем, так и ночью, несмотря на сопутствующие данному промыслу букеты заболеваний от постоянного контакта с водой, причем в любое время года. Тут и ревматизм, и болезни почек, и элементарная простуда. За одну смену бригада из 4 человек добывает янтаря на сумму от 50 до 150 тысяч рублей, хотя, бывают существенные колебания как в минус, так и в плюс.

za5kbclyrte

Как "янтарный дед" стал легендой

Очередная категория, это ловцы янтаря в море. Во время шторма дно моря размывается, и волны несут к берегу пятна, состоящие из тины, палок и прочего морского мусора, в котором находится янтарь. Вооружившись сачками и облачившись в гидрокостюмы, охотники за удачей стоят по пояс в воде и вылавливают всё, что несет стихия к берегу.

Конечно, не на всё побережье шторм выбрасывает такие пятна. Но существуют определенные приметы, по которым люди определяют, где будет пятно. Как правило, если такое пятно несет к берегу, то вокруг него кружат сотни чаек, которые вылавливают рыбу, запутавшуюся в ералаше водорослей и мелкой древесины с морского дна. По берегу дежурят десятки человек с биноклями, чтобы отслеживать путь такого пятна. Нередки случаи, когда вожделенное пятно не дойдя пары десятков метров, вновь уносило в море, вследствие сменившегося ветра. Самый желанный ветер для ловцов, это северный и северо-западный. В ожидании такого пятна, все побережье заполняется сотнями мощных внедорожников.

Не обходится без любопытных деталей и здесь. Многим известен пожилой дедушка, который безошибочно определяет, где и когда, и будет ли вообще "вброс" (так называется выброс на берег пятна содержащего янтарь). Уж сколько людей предлагали старичку деньги за то, чтобы он поделился своим секретом, как он это определяет. Но все и всегда слышали отказ, и лишь однажды он проронил : "для этого нужно прожить жизнь на берегу".

Без информации в наше время никуда, поэтому все ловцы снабжены рациями, как стационарными, так и в гаджетах, где создана своя волна в мобильном приложении Zello. Мониторится прогноз погоды, сила и направление ветра, ведутся подсчеты и делаются прогнозы. Все охвачены одной, общей идеей. В отдельные дни на берегу начитыватся до нескольких сотен машин и людей на небольшом участке пляжа.

ve2ouutxarg

Хочешь быть богатым? Ныряй!

И наконец, элита янтарного промысла - аквалангисты. Эта категория добытчиков считается особенной. Ведь для того, чтобы совершать погружения на морское дно, где янтарь после штормов забивается в различные ямки и застревает между камней, нужны хорошие вложения для приобретения снаряжения. Здесь и хороший гидрокостюм, баллоны с кислородом, подводный фонарь, регуляторы, мини-компьютер, который будет указывать всю информацию, от местоположения до глубины погружения, различные аксессуары и средства спасения, т.к. бывают случаи, что на глубине гибли даже опытные ныряльщики.

В среднем, полный комплект снаряжения обойдется в районе 150-200 тыс.рублей. Правда окупится он довольно быстро. Несколько недель погружений и вы уже вернули свои деньги, после чего начинается чистая прибыль. Кроме поиска янтаря, аквалангисты занимаются и его добычей, что уже считается незаконным, но кто там видит под водой, нашел ли ты кусок или отковырял его из пласта?

a-bdd4on_oc

Главное не победа, а участие?

А что же правоохранительные органы? Как ведется борьба с незаконной добычей? «Оперативно-профилактические рейды по местам, где ведется незаконная деятельность "черных копателей" и на прибрежные участки моря проводятся практически ежедневно. Однако эти меры все равно недейственны», — признает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Руслан Ветютнев.

Весьма небольшой объем конфискованного янтаря участники янтарной отрасли объясняют тем, что "черные копатели", как правило, успевают спрятать и вывезти янтарь до приезда оперативников. Кроме того, как признают и в МВД, со многими полицейскими можно договориться. Наши собеседники, о которых мы упомянули в начале статьи, рассказали нам о том, что задерживают, как правило, тех, кто не хочет платить за информацию о времени и месте будущих рейдов полицейских.

Если же ты вносишь еженедельную мзду, через определенных посредников, которые имеют связи в кругах правоохранителей, то ты будешь всегда знать, можно ли сегодня выходить и работать.

q9xqbct_tge

Экскаватор для добычи - за отдельную плату

Как похвастались наши визави, за последний год они не были задержаны ни разу, при том, что занимались добычей практически ежедневно. Поведали и еще один интересный факт. Однажды, удалось получить негласное разрешение на то, чтобы в течение нескольких дней вести работы экскаватором. Работы должны были вестись исключительно ночью и с 21:00 до 7:00. При этом давалась полная гарантия того, что никаких облав и профилактических рейдов проводиться не будет. Стоила эта услуга 300 тыс.рублей за одну ночь.

Деньги якобы заносились далеко не самым рядовым сотрудникам полиции, а тем, кто принимает решения о месте и времени рейдов.

«Коррупционная составляющая появляется всегда, когда есть спрос, но предложение ограничено или оно контролируется государством», — полагает Шуманов, руководитель калининградского филиала антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл».

Невзирая на ежедневные задержания, на громкие скандалы, связанные с янтарным комбинатом, конфискацию партий "солнечного камня" на таможнях, нелегальная добыча янтаря в Калининградской области набирает обороты и процветает. Единственный, против кого возбуждено уголовное дело, это бывший официальный дилер КЯК Виктор Богдан (он был задержан в Польше — на родине его обвиняют в незаконном возмещении НДС в размере 350 млн руб.).

Антон Смирнов

Источник фото - УМВД по Калининградской области и Клуб любителей ловли янтаря - Калининград.

Новости партнеров