24.08.2017 06:05

USD

EUR

Калининград

Абитуриенту на заметку: в какой университет в Калининграде пойти учиться?

Образование и наука 14:08, 21.06.2017

Какие специальности предлагают калининградские университеты и почем нынче образование

университет

У выпускников одиннадцатых классов и профессиональных колледжей началась горячая пора. Во всех вузах Калининграда заработали приемные комиссии. Тысячи потенциальных абитуриентов обивают пороги образовательных учреждений и думают, куда пойти учиться. Редакция нашего портала подготовила список университетов, цены и специальности, которые там предлагают.

Государственные университеты

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Вуз является одним из старейших в Калининградской области и популярным. Именно это учебное заведение предлагает самый большой выбор профессий гуманитарных направлений. БФУ единственный вуз во всей Калининградской области, где готовят врачей и журналистов. Делится он на многочисленные институты:

- Институт гуманитарных наук: История, философия, филология, журналистика, психология, лингвистика, социология, реклама и связи с общественностью, педагогическое образование, политология.

- Юридический институт: юриспруденция.

- Институт экономики и менеджмента: экономика и менеджмент.

- Институт физико-математических наук и информационных технологий: бизнес-информатика, математика, радиофизика, техническая физика, прикладная математика и информатика, информационная безопасность, компьютерная безопасность.

- Институт природопользования, территориального развития и градостроительства: география, экология и природопользование, дизайн, строительство, землеустройство и кадастры.

- Институт живых систем: биология, химия, биоинжинерия и биоинформатика.

- Инженерно-технический институт: сервис, технология транспортных процессов и машиностроение.

- Институт рекреации, туризма и физической культуры: туризм, гостиничное дело, физическая культура, хореографическое искусство и социально-культурная деятельность.

- Медицинский институт: лечебное дело.

Основная часть специальностей предусматривает образовательный процесс по очной системе обучения. Однако азы некоторых профессий можно постичь и на заочном отделении. Это такие специальности как: физкультура, туризм, социально-культурная деятельность, сервис, технология транспортных процессов, машиностроение, строительство, землеустройство и кадастры, психолого-педагогическое образование, а также экономика.

По оплате высшее учебное заведение является самых дорогим в Калининградской области. На технических специальностях стоимость обучения колеблется от 96 до 156 тысяч рублей. Примерно такая же цена и в гуманитарных направлениях. Самое дешевое из технических — математика, а самое дорогое - математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Специальности химико-биологического и географического направлений - от 110 до 150 тысяч рублей. Относительно недорого можно выучиться на строительных специальностях — от 55 тысяч. Интересно, что самыми дорогими является специальности физическая культура и дизайн. За год обучения придется заплатить по 200 тысяч рублей.

Есть возможность поступить в вуз и бесплатно. В этом году в БФУ имени Канта - 2060 бюджетных мест. Из них большинство на специальностях: лечебное дело — 65, педагогическое образование — 45, юриспруденция, прикладная математика и информатика — по 35. Сложнее всего поступить на специальности дизайн, журналистику, рекламу и связи с общественностью – 5 и по 6 мест, соответственно.

Прием документов в БФУ имени Канта на очную форму обучения ведется до 26 июля включительно, после чего начинаются вступительные экзамены. Напомним, подать документы в большинство учебных заведений сейчас можно и дистанционно, не обязательно приезжать в университет.

Калининградский государственный технический университет

В отличие от БФУ имени Канта предлагает абитуриентам специальности в основном только технического направления. Однако имеется небольшое количество и гуманитарных направлений, которые входят в состав факультета гуманитарной подготовки. Структура вуза делится на девять факультетов + факультет повышения квалификации. Все они включают в себя десятки специальностей:

- Факультет природных ресурсов и природопользования

- Факультет промышленного рыболовства

- Механико-Технологический факультет

- Факультет судостроения и энергетики

- Строительный факультет

- Факультет автоматизации производства и управления

- Институт отраслевой экономики и управления

- Факультет гуманитарной подготовки

- Факультет фундаментальной подготовки

- Факультет повышения квалификации.

Стоимость обучения в этом учебном заведении ниже, чем в БФУ имени Канта. В среднем она колеблется от 50 до 70 тысяч рублей за один учебный год. Самым дорогим направлением в КГТУ является Факультет судостроения и энергетики, на котором самая дорогая специальность — Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры — 118 тысяч рублей в год. Меньше все предстоит заплатить студентам, желающим учиться на факультете биоресурсов и природопользования. Здесь три направления: агрономия, водные биоресурсы и аквакультура, зоотехния — обойдутся в 21 тысячу рублей в год.

В КГТУ также есть бюджетные места. Например, по программам бакалавриата здесь в общей сложности 621 место, включая льготные места БГА РФ, которая входит в состав университета. У абитуриентов больше вероятности поступить бесплатно по специальностям: кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры — 60 мест, водные биоресурсы и аквакультура — 40 мест.

Прием документов в этом вузе осуществляется на очной форме: до 26 июля — бюджет, до 12 августа — платное. На заочной форме обучения документы можно сдать: на бюджет до 12 августа, на платное — до 19 августа.

БФУ имени Канта и КГТУ являются крупнейшими вузами Калининградской области. Помимо них образовательный процесс осуществляется также еще в нескольких государственных учебных заведениях:

- Филиал Российского экономического университета имени Плеханова. В этом году вуз не ведет прием студентов.

- Филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Ведет прием в этом году только по двум направлениям: технология продукция и организация общественного питания, дизайн. Стоимость обучения от 29 до 59 тысяч рублей.

- Калининградский филиал Московского государственного университета путей сообщения императора Николая Второго. Обучение осуществляется только заочно по 14 направлениям.

- Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

- Калининградский пограничный институт ФСБ РФ

- Филиал Санкт-Петербургского университета МВД РФ.

Негосударственные ВУЗЫ Калининграда

Помимо государственных учебных заведений в столице Янтарного края функционирует развитая сесть негосударственных университетов и институтов, которые являются филиалами вузов из российской столицы. Правда список специальностей у частников не очень большой. В основном это стандартные направления: психология, юриспруденция, менеджмент, экономика, туризм, таможенное дело.

Список частных высших учебных заведений Калининграда:

- Филиал Международного славянского института

- Калининградский филиал Российского университета кооперации

- Филиал Московского финансово-юридического университета

- Калининградский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права

- Филиал Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

- Калининградский институт управления

- Калининградский филиал Международного университета в Москве. В этом году набор студентов не осуществляется.

- Филиал Международного института экономики и права.

Как правило, бюджетных мест в частных университетах нет. Однако в некоторых вузах абитуриентам предлагают от 50 до 100% скидки. На нее могут рассчитывать те поступающие, которые окончили школу с серебряной или золотой медалями. Документы частные учебные заведения принимают вплоть до сентября — октября на очную форму обучения и до нового года на заочную.

Стоимость обучения в негосударственных высших учебных заведениях намного ниже, чем в государственных – от 20 до 45-50 тысяч рублей в год. Это является веской причиной для многих абитуриентов. Также ни для кого не секрет, что в частные вузы проще поступить. Однако в последние годы у некоторых возникают проблемы с аккредитацией, и это нельзя не учитывать при выборе вуза.

Подготовил Дмитрий Ульянов

Фото редакции и bsmu.by

Новости партнеров