19.10.2021 19:06

USD

EUR

Калининград

Анна Кузнецова: современный закон об образовании – это не 100 баллов за ЕГЭ, это счастливые дети

Образование и наука 15:30, 10.09.2021

С 1 сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция. За ее введение выступала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова

школа

Воспитательная функция школ подразумевает под собой деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самореализации ребенка.

«Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной", — говорит уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, которая сама является мамой семерых детей, и новые изменения закона, касающиеся воспитания подрастающего поколения, для нее важны и актуальны в первую очередь — как для многодетной мамы», – сказала Кузнецова.  

Одна из важных задач воспитательной работы - профилактика школьных конфликтов и буллинга. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них рассказывает об этом.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко считает, что вступивший в силу закон поможет решить и эту острую проблему.

«Опытный педагог, которого уважают ученики, которому доверяют, должен помогать детям справляться с такими ситуациями. Еще одна большая угроза — травля в интернете, кибербуллинг, с этим тоже может и должна помочь школа. Включение учителей в воспитательный процесс крайне важно, так как дети проводят в школе большую часть своей жизни», – рассказала  Ирина Ткаченко.

Законопроект о введении в школах воспитательной функции в июле 2020 года подписал президент России Владимир Путин. На подготовку отводился год.

По информации министерства образования калининградской области в регионе проведена большая подготовительная работа. В каждой школе разработаны свои программы, с 1 сентября они начали работать.

Новости партнеров