20.11.2019 08:10

USD

EUR

Калининград

Калининградские школьники ходят на уроки в замок Фридрихсбург

Образование и наука 15:55, 23.10.2019

В Полесском районе о замке Фридрихсбург заботятся школьники, для которых величественное здание превратили в место учёбы

В посёлке Саранское Полесского района есть очень интересное здание – бывший замок «Фридрихсбург». Сейчас там размещается Саранская Основная Общеобразовательная школа.

Справка: До 1938 года, населённый пункт назывался — Лаукишкен. В 1938 году Лаукишкен (Laukischken) был переименован в Лаукен.

До того, как в 1327 году был возведен каменный замок, существовала крепость Лаукен с вальными укреплениями. Древняя крепость «фигурирует» в документах II Торнского мира и Краковском договоре 1525 года.

Во времена герцога Альбрехта замок поселения Лаукишкен использовался как большой охотничий дом.

В 1581-1584 годах замок перестраивался. Работы производились по указанию герцога Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского (Georg Friedrich von Brandenburg-Ansbach).

А руководил ими франконский архитектор — Блазиус Берварт. По тем временам он считался большим профессионалом своего дела. Один из наиболее значимых архитектурных проектов Блазиуса Берварта — строительство Западного флигеля Кёнигсбергского замка (1530-1588).

Именно после перестройки Блазиуса Берварта, замок стал называться — Фридрихсбург. Здание стало столь роскошным, что в нём будущий регент Пруссии — герцог Георг Фридрих дал аудиенцию послу Швеции.

Почти в самом конце XIX века замок Фридрихсбург стал собственностью семьи фон Биберштайн, а последним владельцем добротного имения был Людвиг Мейлендер Рогалла фон Биберштайн.

Справка: Род фон Биберштайн ведёт свою родословную с 1440 года.

С самого первого дня прихода к власти Гитлера, Людвиг Биберштайн был его явным противником. Не скрывая своего мнения о фюрере, и новой власти в целом. Примечательно то, что после того как на территории Восточной Пруссии появились первые концентрационные лагеря, Людвиг ездил в один из них и помогал заключённым. Привозил узникам сигареты и продовольствие.

Этим лагерем мог быть Hohenbruch, который находился возле современного посёлка Громово Славского района. Или, трудовой лагерь (Strafarbeitslager) под управлением Гестапо города Кёнигсберга, находящийся рядом с Полесском (Лабиау). За это неприемлемое для нацистов поведение и отношение к власти Биберштайна казнили.

По обвинению в “национал-предательстве” Людвига Биберштайна судили в Кёнигсберге, а уничтожили в тюрьме Вартенбурга. Местечко Брачёво (Barczewo), называемое раньше Вартенбургом (Wartenburg in Ostpreussen) расположено в Польше, на левом берегу Эльбы. К слову, пока был жив Биберштайн, над замком Фридрихсбург никогда не висели флаги со свастикой.

Вторую мировую войну замок «пережил» благополучно, и через некоторое время там разместилась школа.

В 1973 году к основному корпусу, где когда-то был парадный вход бывшего замка, пристроили 3-х этажное строение с учебными классами.

Внутри здания чувствуется дух времени, где буквально всё пропитано стариной. Деревянные лестничные пролёты, ограждения и лепнина на потолке — оригинальные.

К примеру, для того чтобы хоть как-то привести в порядок деревянные элементы декора, работникам школы приходилось снимать с дверей и наличников множество слоёв лака и старой краски.

Хочется верить, что это красивое здание, которое на данный момент находится в «любящих руках» руководства школы, тех людей, кто явно заботится о сохранении объекта культурного наследия, не перейдет в чьи-то частные руки.

Справка

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

 Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров