17.10.2018 13:01

USD

EUR

Калининград

Мигранты, только приехав в Калининград, начинают требовать места в детских садах

Образование и наука 15:39, 28.08.2018

По мнению городских властей, инфраструктура города оказалась не готова к такому наплыву переселенцев

В Калининграде продолжает сохраняться острота проблемы с нехваткой мест в детских садах. Если дети, родившиеся в областном центре, сразу встают на очередь и к трем годам обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях, то дети, недавно переехавшие вместе с родителями, такой возможности лишены, что и вызывает недовольство.

Есть случаи, когда мигранты, приехавшие в Калининград в июле 2018 года, сразу начинают требовать места для своих детей в детсадах. В частности, ряд таких обращений зафиксирован в комментариях к записям в инстаграме губернатора области Антона Алиханова.

«Путин дал указ, чтоб детям, кому 3 года, предоставляли место в детском саду а на деле ужас просто! Мы переехали с Дальнего Востока в июле 2018 года, ребенок в сад ходил с 1,9 лет. Тут нет мест. Нам сейчас 3,5, писала, куда только можно, в том числе и губернатору, он, в свою очередь, передал мэру. Ни привета, нет ни ответа. Приду в департамент, и сяду там, пока не решат вопрос, буду сидеть! Еще и ребенка возьму с собой. Уже не знаю, что делать, как обратить внимание на себя».

«У нас такая же проблема. Переехали в июле, подали заявление, ждём-с. Ребёнку четыре, ходили два года в сад».

«Мы вот тоже приехали с Дальнего Востока, и тоже три года сыну, в мае встали в очередь, в этом году нереально получить. В очереди 4000 какие-то. Выходит, нашему государству не нужны ни молодые, ни специалисты, ни демография».

Эти заявления вызвали дискуссию, в которых переселенцев пытались убедить, что только приехать и сразу требовать себе места в детсадах – это нереально:

«Если в очередь встали с рождения, к 2-3 годам (в зависимости от района) место в саду дают всем. Если вы меняете сад, в том числе в связи с переездом, попадаете в общую очередь. Освобождается место в группе по возрасту - добро пожаловать! Мы так перевода в другой сад в рамках города ждали год, а вы переехали в июле и хотите сразу в сад. Что-то из области фантастики».

Также пользователи высказали недоумение, почему переселенцы требуют к своим детям особого подхода в ущерб тем, кто тут родился:

«Вы и все остальные переселенцы - странные люди. Только переехали и требуете. Но кто знал, что вы переедете, кто планировал под вас места? Они же из воздуха не появятся. Чтобы дать вам, придется кого-то из местных подвинуть, или группу уплотнить».

Сегодня, 28 августа, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, выступая на оперативном совещании в мэрии, заявил, что за последний год количество детей в Калининграде возросло на 7 486 человек. По его словам, областной центр оказался не готов к такой динамике, и социальная инфраструктура начинает испытывать напряжение.

Напомним, ранее, отвечая на вопрос губернатора Антона Алиханова, почему в Калининграде возникает дефицит мест в детсадах, мэр областного центра Алексей Силанов заявил, что это связано с большим наплывом в регионе переселенцев. Позже Антон Алиханов подчеркнул, что в области необходимо строить детсады с учетом демографического роста.

Новости партнеров