20.09.2018 05:21

USD

EUR

Калининград

«Мобильный кванториум» приедет в каждый муниципалитет

Образование и наука 00:21, 08.09.2018

Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны и доступны всем детям Калининградской области

С октября 2018 года в муниципалитеты Калининградской области будет выезжать мобильная версия детского технопарка «Кванториум». Об этом в пятницу, 7 сентября, на встрече с местными журналистами заявила областной министр образования Светлана Трусенева, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Здесь детям дают не только инженерное образование – они постигают проектную деятельность, ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач), 4К-компетенции (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление); учатся решать реальные производственные задачи в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса.  Проект начался в 2015 году. Его поддержал президент Владимир Путин.

Занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны и доступны не только жителям городов, где технопарки расположены, но и учащимся из сельской местности, воспитанникам детских домов. Выезд передвижного учебного комплекса в муниципалитеты будет проходить с двухнедельными «остановками» в каждой школе и в детско-юношеском центре. Причем учить будут не только детей, но и взрослых – чтобы дальше тех ребят, которые заявятся на обучение в передвижном «Кванториуме», педагоги сопровождали с помощью дистанционных программ.

Как подчеркнула министр образования, принять у себя «Кванториум» смогут не все желающие – например, в Светлом просто нет такой возможности.

«С 2012 года министерство образования выдаёт гранты муниципальным образованиям на создание детско-юношеских центров технического творчества, – сказала. Светлана Трусенева. – Гранты используются для оснащения материальной базы, повышения квалификации педагогов. Светлый не заявлял желания получить грант, хотя мы все время ему ставим эту задачу. Надеюсь, что общественность будет инициативнее, и тогда местные власти подготовят проект».

В 2019 году такой конкурс объявят для муниципалитетов – министр  пригласила в нём активно участвовать. По ее мнению, создание «точек роста» для технического творчества детей в каждом муниципалитете до 2025 года позволит предоставлять эту образовательную услугу максимальному количеству детей.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров