25.03.2019 15:39

USD

EUR

Калининград

Православной гимназии подарили новейшие планшетные компьютеры

Образование и наука 13:42, 13.02.2019

Освоение новых технологий стало возможным благодаря помощи основателя компании «Автотор» Владимира Щербакова

В Православной гимназии Калининграда, которая является региональной опорной площадкой по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, началась апробация нового электронного учебного пособия «Основы православной культуры». Эксперимент проводится Министерством образования Калининградской области. Его реализация стала возможной благодаря помощи основателя компании «Автотор» Владимира Ивановича Щербакова, который подарил учебному заведению 23 планшета Apple iPad последней модели.

Как отметила первый заместитель министра образования области Маргарита Короткевич, данный проект был предложен Национальным центром электронного образования корпорации «Ростех». Цифровое пособие разработано Советом по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

«Мы обсуждали возможность реализации такого проекта на уровне правительства области и на уровне полпредства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В нашем регионе в экспериментальном режиме еще 10 лет назад начиналась апробация курсов по основам религиозной и светской этики. Согласно статистике, большая часть наших четвероклассников (а курс где-то ведется в четвертых, а где-то в пятых  классах) выбирают для изучения именно основы православной культуры. На сегодняшний день у нас создана сеть образовательных площадок, которые работают в направлении апробации новых технологий, нового содержания образования в Калининградской области. Одной из таких площадок  является Православная гимназия», - подчеркнула Маргарита Короткевич.

По ее словам, на сегодняшний день в этом учебном заведении есть все необходимое для проведения эксперимента.

«Оборудование, которым располагает Православная гимназия, выгодно отличает ее от других образовательных учреждений. Здесь достаточно стабильный контингент, великолепное оснащение. Мы рады, что Владыка Серафим благословил этот эксперимент, и директор школы откликнулась на наше предложение. С помощью компании «Автотор» учебное заведение получило индивидуальные планшеты, которые требовались для того, чтобы загрузить учебные пособия для апробации образовательной деятельности, чтобы учитель и дети, родители были включены в учебный процесс», - сказала первый заместитель министра образования области.

Как рассказала директор Православной гимназии Нина Шевченко, учебное заведение не могло не принять участие в эксперименте, но не было необходимого оборудования – планшетов, которые требуются для обеспечения детей индивидуальными учебными пособиями.

«Три месяца назад мы открыли в гимназии класс виртуальной реальности. Это подарок основателя компании «Автотор» Владимира Ивановича Щербакова. Но прошел только месяц, и мне снова пришлось писать ему письмо с просьбой, чтобы нам помогли. Для меня было приятной неожиданностью, когда на следующий день мне уже позвонили и попросили выслать счет для перечисления средств. Стоимость 23 планшетов составила около 600 тысяч рублей. А стоимость класса виртуальной реальности, который подарила нам семья Щербаковых, составила свыше двух миллионов рублей. Я напомню, что Владимир Иванович Щербаков и компания «Автотор» построили два корпуса нашей гимназии. Спасибо большое ему за всю ту поддержку, которую он оказывает нашему учебному заведению», - отметила Нина Шевченко.

Помимо учебника по основам православной культуры в планшеты также загружены учебные пособия по истории, физике, химии и биологии. Все они соответствуют федеральному образовательному стандарту. Теперь детям не нужно носить с собой ранец, полный книг. Все умещается на одном устройстве. Планшеты соединены между собой в единую сеть без использования интернета и wi-fi, это позволяет учителю контролировать то, чем заняты дети.

«На планшете картинки оживают. Любое изображение можно увеличить, расширить, сделать пометки. Здесь очень много видеоматериалов. Я думаю, что это будет очень интересно нашим детям, и продуктивность и результативность образовательного процесса будет намного выше. Дети могут сами придумывать задания и отвечать на вопросы. Ученики могут писать внутри электронного пособия, и все, что они делают, отражается на компьютере и планшете преподавателя. Учитель видит, что делает каждый ученик в классе, видит каждое мнение учащегося, которое он высказывает, может обсудить его», - подчеркнула директор Православной гимназии.

По мнению Маргариты Короткевич, важно, чтобы учитель, дети и их  родители были включены в образовательный процесс.

«Это, безусловно, повысит и культуру пользования, и интерес детей к учебе, и включенность родителей в процесс обучения. У них подчас возникает много вопросов, а что дети изучают, а на каком материале они учатся. Мы хотим, чтобы в рамках этой апробации ребята, учителя и родители действительно включились в образовательный модуль «Основы православной культуры». На территории области достаточно активно разрабатывается концепция духовно-нравственного просвещения населения, и один из ее аспектов – это связь школы с родителями, с общественностью. Прежде всего, по формированию культурологической составляющей, которая основана на наших базовых национальных ценностях, чтобы у ребят сформировалась российская гражданская идентичность. Я думаю, что в этом проекте мы увидим только плюсы. Мы, конечно, будем отслеживать и динамику, будем обсуждать результаты, а ребятам с такими пособиями будет учиться еще увлекательнее и интереснее» - сказала первый заместитель министра образования области.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, который посетил апробацию нового электронного учебного пособия, выразил уверенность, что эксперимент закончится положительно, и тогда он будет внедрен в других учебных заведениях Калининградской области.

«Этот эксперимент невозможно было провести в нашей школе, если бы не было личной поддержки Владимира Ивановича Щербакова. Он не только построил эту замечательную школу, но он каждый день интересуется нашей Православной гимназией. Когда он приезжает сюда, всегда приходит, встречается с директором, с учениками, с родителями, всегда интересуется, а что еще нужно для школы, потому что понимает важность современного образования для нашей страны, для нашего общества. Он всегда старается узнать, что необходимо, и всегда помогает. Я хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз поблагодарить Владимира Ивановича за его непрестанную помощь», - отметил Владыка Серафим.

Родители гимназистов высоко оценивают новое оборудование, которым оснащается Православная гимназия.

«Посмотрите, в каком здании учатся наши дети - это большие корпуса, которые были построены с помощью компании «Автотор» и ее основателя Владимира Ивановича Щербакова. Классы большие светлые, каждый класс оснащен компьютером для учителя, интерактивной доской, в каждом классе интернет. Дети занимаются в школе с удовольствием, здесь большой спортивный зал. В прошлом году у нас открылся класс виртуальной реальности, чуть ли не единственный в области. Дети уже опробовали, они в восторге, приходя домой, рассказывают, как путешествовали по различным планетам и опускались на дно океана. Сейчас внедрен новый проект - это цифровые учебники на планшетах. Думаю, что дети научатся не только играть, но и учиться с помощью гаджетов. Огромное спасибо нашим спонсорам, лично Владимиру Ивановичу Щербакову за такую заботу о нашей детворе», - сказала мама троих гимназистов Елена Пуник.

В некоторых школах региона дети используют электронные аналоги учебников, но они загружаются в смартфоны. Полноразмерные планшетные компьютеры производства компании Apple на сегодняшний день используются только в Православной гимназии.

Новости партнеров