23.01.2019 04:59

USD

EUR

Калининград

Преподаватель истории из КГТУ победил в конкурсе «Научный стендап»

Образование и наука 19:42, 16.12.2018

Сергей Благов поразил зрителей и жюри глубиной исследования и искрометным выступлением

научный стендап

По условиям конкурса молодёжных просветительских лекций «Научный стендап», организованного Калининградской областной научной библиотекой, перед участниками стояла задача рассказать простым и понятным языком о сложном научном исследовании.

На суд жюри и зрителей было представлено 14 исследований в сферах экономики, биологии, права, философии, этимологии, биотехнологий. Среди рассмотренных тем – проблемы и перспективы развития фриланса как особой формы занятости, последствия создания игорных зон в России, первые градостроительные проекты Калининграда (1946 — первая половина 1950-х годов) и другие.

Лидеров в «Научном стендапе» определяли в течение двух недель, после чего они встретились в финале. По результатам очного этапа лидерами были признаны кандидат исторических наук, учёный секретарь Калининградского областного историко-художественного музея Екатерина Манюк; историк, преподаватель КГТУ Сергей Благов; студентка факультета биоресурсов и природопользования КГТУ Дарья Чаузова, директор Центра передовых технологий использования белков КГТУ Владимир Волков. Впрочем, Владимир Волков из-за командировки не смог побороться за главный приз конкурса, и четвёртой участницей финала стала курсант Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД РФ Римма Беличенко.

У каждого из финалистов было всего 7 минут, чтобы ярко представить своё научное исследование. Каждая мини-лекция должна была быть научной, познавательной, но при этом интересной и понятной зрителям в зале. Среди прочих критериев в оценочных листах членов жюри был пункт «оригинальность выступления».

Самым искромётным стало выступление на тему «Партизанская мимикрия на территории западных областей СССР в годы Великой отечественной войны на примере Армии Крайовой» историка Сергея Благова. Он рассказывал о мимикрии в природе голосом известного учёного-зоолога Николая Дроздова и тонко шутил над своими соперниками в конкурсе.

В итоге Сергею был вручён главный приз «Научного стендапа» ― денежное вознаграждение и возможность публикации в одном из журналов перечня Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Второе место заняла Екатерина Манюк, «бронза» у Дарьи Чаузовой, диплом IV степени – у Риммы Беличенко.

Фото: lib39.ru

 

Новости партнеров