22.01.2019 04:55

USD

EUR

Калининград

Труд Иммануила Канта предложили издать специально для военнослужащих ВМФ

Образование и наука 10:30, 22.12.2018

Бизнесмен из Петербурга предложил издать ключевой труд Иммануила Канта «Критика чистого разума» специально для военнослужащих ВМФ России

Выступить с такой инициативой бизнесмена сподвигли недавние резонансные слова вице-адмирала ВМФ РФ И.Т. Мухаметшина о том, что моряки «никогда не прочитают книг И. Канта».

–  Русское морское офицерство всегда было элитой не только военного сословия, но и российского общества в целом, – говорит Грант Агасьян, –  Российский флот подарил нам не только великие победы на морских полях сражений, он дал человечеству великие научные, географические открытия.

Русские флотоводцы и мореплаватели всегда были примером высочайшей культуры, людьми энциклопедических познаний, не только стратегами и воинами, но и учеными, исследователями, естествоиспытателями и даже философами.

Достаточно вспомнить легендарные имена Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (окрывателей Антарктиды), И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, Г.И. Невельского, В.И. Беринга, С.О. Макарова, О.Е. Коцебу, и даже того же А.В. Колчака – участника героических полярных экспедиций. Многое в истории российского флота было сделано, по ставшим крылатыми словам Ивана Крузенштерна, «во имя науки и Отечества нашего».

Продолжение этих поистине великих традиций, приобщение к ним молодых моряков, а особенно «нахимовцев» - будущего российского флота – задача и святая обязанность общества, считает Грант Агасьян.

–  Флот – это, в первую очередь, дух исследования, познания, просвещения и расширения наших горизонтов.

Поэтому мы в рамках нашей деятельности по поддержке молодежных инициатив предлагаем издать серию книг великих мыслителей специально для моряков ВМФ.

Благодаря резонансу после заявлений вице-адмирала эти книги могут вызвать особый интерес в средеморяков.

Возможно, по словам Гранта Агасьяна, отличие книг серии будет заключаться в непромокаемом переплете, который позволит знакомиться с произведениями величайших умов в истории даже во время морских походов.

«Не исключено, что часть тиража мы отправим в подарок морякам украинского военно-морского флота. Полагаю, им тоже было бы полезно приобщиться к мировой философии и интеллектуальной культуре после событий в керченском заливе, чтобы они понимали преступность вторжения в территориальные воды России», – добавил Грант Агасьян.

Фото: архив Калининград24

Новости партнеров