17.11.2018 11:32

USD

EUR

Калининград

В Калининграде заседает Совет 5-100

Образование и наука 15:34, 26.10.2018

Свои проекты на суд международного совета представит 21 ведущий университет России

Сегодня, 26 октября, в БФУ имени И. Канта начал работу международный совет по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научных центров, так называемый Совет 5-100, сообщает корреспондент «Калининград 24».

Проект 5-100 стартовал в 2012 году по указу президента РФ. Его цель – к 2020 году не менее пяти вузов страны должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.

«Это одиннадцатое заседание международного совета. Мы, как всегда, оценим достижения университетов и подкорректируем их движение вперед. Тем самым распределив средства, которые выделены на этот проект. С самого начало проект сделан так, что никому не даются гарантированные ресурсы. Каждый раз университет доказывает свое право и технические позиции в рейтингах», - прокомментировал заместитель председателя совета, научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков.

Отметим, что возглавляет совет вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова (завтра она приедет в Калининград), а заместителем председателя также является министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Губернатор Антон Алиханов, приветствуя участников совета, отметил, что Проект 5-100 стал один из ключевых драйверов для лучших вузов страны. И привел такие цифры: за последние пять лет количество научных публикаций участников проекта увеличилось в 3,5 раза (50% статей в самых высоко цитируемых журналах мира принадлежат нашим соотечественникам), в полтора раза вырос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а доходы от этих работ из внебюджетных источников увеличились более чем вдвое. Почти в два раза возросло и число иностранных студентов в университетах, участвующих в программе, - до 180 тысяч, это 20% от всех обучающихся в наших высших школах.

«Это не только источник необходимых ресурсов, - сказал Алиханов о проекте 5-100, - но что более важно – возможность получить объективную и квалифицированную оценку со стороны получивших международное признание экспертов, научного сообщества».

В этот раз на суд международного совета свои проекты представит 21 вуз, в том числе БФУ им. И. Канта. На основе рекомендаций совета министерство науки и высшего образования РФ будет принимать решение о продолжении господдержки университетов Проекта 5-100.

Отметим, что по итогам первого полугодия текущего года в топ-400 ведущих мировых университетов вошли шесть российских вузов: МФТИ, ТГУ, ТПУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, НГУ. В 2012 году, когда проект стартовал, в международных рейтингах фигурировали только два наших вуза.

«По оценке зарубежных коллег, Россия за пять лет сделала удивительный прогресс, примерно в два раза нарастила присутствие в топовых рейтингах, - отметил Андрей Волков. - В мире почти 40 тысяч университетов, попасть в первую сотку - это все равно что выиграть золотую медаль на олимпиаде. Это очень-очень конкурентный мировой рынок. И Россия там смотрится очень неплохо».

Заседания Совета 5-100 каждый раз проходят на площадках университетов, участвующих в проекте. «Это событие и знак и для региона. Его ответственность за этот проект тоже важна, таким образом связка – регион и вуз – начинает активно действовать», - сказала во время пресс-подхода заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

По мнению губернатора Антона Алиханова, за последние два года взаимодействие региональной власти и местных университетов вышло на новый уровень: «Мы крайне заинтересованы в развитии вузов, достаточно активно работаем с вузами с точки зрения тех программ, которые они разрабатывают, и их взаимодействия с бизнесом. Работаем и с международными компаниями, которые создают свои обучающие программы на базе в том числе БФУ».

Фото: www.kantiana.ru

 

Новости партнеров