22.04.2018 00:21

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области стартует проект «Звезда будущего»

Образование и наука 18:01, 28.03.2018

В отобранных по конкурсу школах откроют специализированные университетские классы

Концепция новой образовательной системы для школьников Калининградской области была презентована 27 марта в региональном правительстве. По словам министра образования Светланы Трусеневой, в рамках инновационного образовательного проекта «Звезда будущего» в нескольких школах откроют специализированные университетские классы предпрофильной подготовки.

«С 1 апреля мы объявляем отбор школ, в которых будут открыты такие классы. К 1 июня будет объявлено, куда дети могут подать документы для обучения по информационно-технологическому, инженерному, педагогическому, медицинскому или социогуманитарному направлениям», – рассказала Трусенева.

Подать документы на обучение в специализированных классах, как прозвучало, смогут все желающие. В министерстве ожидают, что конкурс будет не менее пяти человек на место.

По информации пресс-службы правительства, по каждому из направлений школьников ожидают дополнительные преференции. Старшеклассники, поступившие в инженерный класс, смогут получить сертификат CISCO, подтверждающий высокий уровень знаний в области информационных технологий. Со всеми учениками педагогических классов будут заключены «отложенные контракты» с различными школами и предоставлена возможность целевого обучения в БФУ им. И. Канта и педагогическом колледже. Медицинский институт совместно с БСМП и областной больницей проведут занятия, которые позволят выпускникам медклассов работать младшими медсестрами по уходу за больными.

«Первый набор на 2018-2019 учебный год станет пилотным. По его итогам будут описаны все модели обучения, методические рекомендации и уточненные программы профильных классов. Кроме того, ученикам предоставят возможность выступать тьюторами и наставниками перед своими сверстниками», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

Вице-премьер областного правительства Илья Баринов также сообщил, что по итогам проекта «Звезда будущего» в течение двух лет будет рассмотрена возможность создания университетских лицеев на базе одной или двух школ-новостроек, которые появятся в регионе до 2025 года.

 

Новости партнеров