19.08.2018 05:15

USD

EUR

Калининград

Власти вынуждены устраивать в детсады детей переехавших в обход общей очереди

Образование и наука 13:21, 10.08.2018

 Мест не хватает из-за большого наплыва переселенцев

Нехватка мест в детских садах Калининграда связана с большим наплывом в регион переселенцев. Об этом мэр областного центра Алексей Силанов заявил, отвечая на замечание губернатора области Антона Алиханова, что ему поступает много жалоб на невозможность устроить ребенка в дошкольное учреждение, сообщает Калининградское независимое информационное агентство (КНИА)

«Ко мне чуть ли не ежедневно обращаются жители разных микрорайонов города с жалобами на невозможность устроить своего ребенка в детсады», - отметил глава региона сегодня, 10 августа, на заседании правительства области, где обсуждалась подготовка школ к новому учебному году.

Алексей Силанов проинформировал главу области, что проблема вызвана заметным отставанием уровня развития социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства. Еще один немаловажный фактор, по его словам, это высокая миграция в регион в целом, и в Калининград, в частности. Дети, которые родились в областном центре, с самого рождения встают на очередь в детсады, и к трем годам гарантированно получают место.

Но дети, которые переезжают вместе с родителями, разумеется, в очереди не находятся, поэтому не могут попасть в детсады. Жалобы в основном исходят от тех, кто недавно перебрался в Калининград. Как показывает практика, им удается добиваться своего, так как власти по действующему законодательству вынуждены обеспечивать всех детсадами. Зачастую вопросы решаются в индивидуальном порядке.

По словам мэра города, в ближайшее время будут построены два новых детсада. Он поблагодарил областное правительство за решение вопроса с финансированием этих объектов. Кроме строительства новых детских дошкольных учреждений, мэрия также ведет выкуп помещений для размещения в них детсадов, что также должно снизить остроту проблемы нехватки мест.

Высокий миграционный прирост населения также влияет на рост числа учащихся школ. Так, за пять лет в Калининграде школьников стало на десять тысяч больше. В этом году, по словам Алексея Силанова, в первые классы пойдет пять тысяч человек. Это на 148 первоклашек больше, чем в прошлом году.

Как заверил глава администрации областного центра, на следующей неделе состоится приемка школ к новому учебному году: «С этим нет никаких вопросов, все идет по плану».

Фото: ihergetsum.com

Новости партнеров