18.07.2018 21:31

USD

EUR

Калининград

«Выявлены дикие вещи»: прокурор области прокомментировал скандал с лицеем №49

Образование и наука 15:36, 01.02.2018

В учебном заведении без вести пропали около 2 млн родительских денег

Скандал в престижном калининградском лицее №49, как мы сообщали, начался с обнародования в СМИ того, что происходило во время «Посвящения в лицеисты». Разрешенные администрацией учебного заведения сатанинские игры подростков стали поводом для прокурорской проверки, по результатам которой к дисциплинарной ответственности привлечены руководство лицея и несколько учителей. Позже стало известно об уголовном деле в отношении директора Людмилы Осиповой по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Прокурор области Сергей Хлопушин сегодня на пресс-конференции назвал излишним шум вокруг лицея. Как известно, на защиту Осиповой встали ее бывшие и нынешние ученики. Сама она дала несколько интервью в СМИ, пытаясь представить ситуацию так, что ее выживают с должности из-за преклонного возраста.

«На мой взгляд, выявлены дикие вещи, - прокомментировал Хлопушин «Посвящение в лицеисты». - Там было прямое пренебрежение к государственным символам Российской Федерации. Такая игра была, это подтверждено документально, что проигравший в викторине должен был нанести себе на лицо российский флаг. Проигравший! Ты потерпел поражение, вот изобрази себе флаг на лице. Это к чему? Кому это было нужно?!»

Поводом для возбуждения уголовного дела, по словам прокурора, стали выявленные контрольным управлением администрации Калининграда финансовые нарушения. Правда, в самой мэрии на них никак не отреагировали.

«Есть акт, которому почему-то не было придано никакого значения, он никуда не направлялся. Этим актом выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим учетом и расходованием денежных средств, которые поступили в качестве благотворительной помощи. Существует сумма, около 2 млн, которая не была оприходована в бухгалтерии, нет документов, куда деньги израсходованы», - сообщил подробности дела Хлопушин.

Прокурор также отметил, что прошлые или нынешние заслуги человека «не являются основанием для нарушения закона». Сторонники директора, напомним, в качестве главного аргумента в защиту Людмилы Осиповой выдвигают ее безупречное руководство лицеем в течение трех десятков лет.

«Никакой предвзятости нет. Прошу по этому поводу вообще успокоиться. Есть прокуратура, суд, невиновные не будут привлечены к ответственности. Но с деньгами надо разобраться. Это деньги школы, и за них должна быть отчетность», - добавил прокурор области.

Читайте также по теме: 

В Калининграде директора лицея№49 заподозрили в растрате пожертвований

Фото: Калининград24.

Новости партнеров