15.11.2018 15:31

USD

EUR

Калининград

Гурьевская администрация раздавала земельные участки в санитарно-защитной зоне предприятия

Экология 12:33, 24.10.2018

Жители поселка Родники пожаловались «Зеленому Фронту» на загрязнения воздуха и воды

дым из трубы

Санитарно-защитная зона предприятия «БАРС» была образована в 2011 году, однако в администрации Гурьевского городского округа эти данные не учитывали при выделении гражданам земельных участков. Как рассказали «Калининград 24» в пресс-службе экологической организации «Зеленый Фронт», такой ответ был получен в Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

«Администрация Гурьевского городского округа с момента установления санитарно-защитной зоны «БАРСа» в 2011 году была обязана предпринять меры по недопущению формирования земельных участков с видами разрешенного использования, недопустимыми для земельных участков в границах санитарно-защитной зоны, – сообщает «Зеленый Фронт» со ссылкой на Агентство по архитектуре. – Таким образом, в границах санитарно-защитной зоны предприятия не могло оказаться новых участков под жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, детские и оздоровительные учреждения, а также иные территории с нормируемыми показателями качества среды обитания»

Летом 2018 года после жалобы жителей поселка Родники экологи установили, что «Гурьевский водоканал», принимающий у населения Родников и промышленных предприятий сточные воды, не осуществляет их очистку. Загрязнение воздуха в настоящее время проверяют прокуратура и Роспотребнадзор.

Председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов отметил, что муниципальные власти зачастую не предупреждают жителей поселений о наличии негативных факторов воздействия на окружающую среду и условия проживания.

В правительстве Калининградской области считают, что выходом из создавшейся ситуации может служить комплекс мероприятий по сокращению санитарно-защитной зоны либо вынос жилой застройки за пределы существующей санитарно-защитной зоны.

Фото: chonemuzhik

Новости партнеров