15.11.2018 15:10

USD

EUR

Калининград

Секрет успеха: Польша получила от ЕС 140 миллиардов евро

Экология 16:10, 01.11.2018

До 2020 года Варшава намерена получить еще 80 миллиардов

С 2004 года Брюссель передал в Варшаву 140 миллиардов евро. Об этом сообщает Калининградское Независимое Информационное Агенство (КНИА).

Польский экономист Адриан Фургальский подчеркнул, что не представляет Польшу без ЕС:

«Присоединение к Евросоюзу было лучшим, что случилось с Польшей в ее истории. Без финансирования ЕС мы бы не добились прогресса, например, в сфере инфраструктуры».

В текущем бюджетном периоде ЕС, с 2014 по 2020 год, Польша получит ещё 115 миллиардов евро от Брюсселя. Более 30 миллиардов должны быть депонированы в банке ЕС. Поэтому на Польшу приходится около 80 миллиардов евро.

Основная часть средств будет финансировать строительство и модернизацию дорог и железнодорожных линий. Высокоскоростные поезда затем будут регулярно ходить в Германию на модернизированных железнодорожных линиях.

Германия является крупнейшим торговым партнером Польши, а Польша является седьмым по величине торговым партнером Германии. Было подсчитано, что из каждого евро немецкий налогоплательщик отправляется в Брюссель, почти половина возвращается в Германию.

Деньги, потраченные в Польше, также способствуют экономическому росту в Германии, поскольку это ведет к росту торговли, а также потому, что немецкие компании напрямую участвуют в различных инвестиционных проектах в Польше.

В ближайшие годы, по оценкам экономистов, Польша достигнет 75 процентов среднего уровня жизни в развитых странах ЕС.

Фото: ab-travel.ru

Новости партнеров