17.08.2018 00:53

USD

EUR

Калининград

Свиноводы стали фигурантами уголовного дела по распространению эпидемии АЧС

Экология 17:25, 09.08.2018

В нарушение закона они складировали на предприятии туши свиней, погибших от чумы

Сотрудники одного из крупных свиноводческих предприятий Калининградской области могут быть привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу по ч. 1 ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия». Уголовное производство начато региональным Следственным комитетом по факту распространения африканской чумы свиней. Об этом сегодня, 9 августа, сообщила пресс-служба СК.

По версии следствия, сотрудники свинокомплекса размещали на его территории туши погибших от АЧС свиней, что нарушало санитарно-эпидемиологическое и ветеринарное законодательство. Указанное нарушение способствовало распространению эпизоотии и тяжких последствий в виде массового падежа животных на территории Калининградской области, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

В настоящее время по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производствах проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация. Следователи истребовали регионального минисельхоза и Россельхознадзора необходимые документы, регламентирующие, в том числе, правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В настоящее время правоохранители устанавливают потенциального обвиняемого по этому уголовному делу.

По данным источника в правоохранительных органах, фигурантами уголовного дела могут являться сотрудники АО «Правдинское свинопроизводство», крупнейшего производителя свинины в регионе.

Новости партнеров