15.11.2018 15:50

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области на сельхозугодьях заготавливают урожай дров

Экология 11:15, 07.10.2018

На странное использование фермерских земель муниципальные власти смотрят сквозь пальцы, а лесники не могут вмешаться из-за несовершенства законодательства

вырубка леса

Дрова в Калининградской области по-прежнему остаются одним из самых распространенных видов топлива, а конец лета и начало осени традиционно являются сезоном массовой заготовки. Купить дрова в сельской местности проще, чем хлеб. Можно спросить у знакомого соседа телефон его поставщика, можно найти объявления на сайте «Авито», или оторвать номер телефона из рукописного объявления на заборе у Сельпо. В назначенный день по оговоренной цене вам привезут необходимое количество колотых или пиленых дров, обеспечив тепло в доме на ближайшие полгода. При этом мало кто задумывается о том, где добыты эти дрова.

В последние годы все более массовой становится заготовка дров на сельскохозяйственных угодьях. Особенно активно эта практика развивается на окраине, подальше от областного центра и проверок надзорных органов и общественников. Аналогичная вырубка была обнаружена недавно в Краснознаменском городском округе.

вырубка леса

Самый отдаленный и самый зеленый муниципалитет Калининградской области планомерно лишается своего главного достояния и богатства - леса. Здоровые деревья различных пород – ольха, дуб, сосна, осина, клен, береза – выпиливаются вдоль берега реки Шешупе, при этом повреждаются растущие рядом деревья, ломаются кустарники, нарушается почвенный слой, а из порубочных остатков создаются громадные завалы, грозящие вспыхнуть весной во время пала травы.

Живописный берег реки планомерно превращается в свалку невывезенных в прошлые сезоны гниющих стволов и сухих веток, а дровосеки берутся за свежие деревья. Орудуют лесорубы обычными бензопилами, и порой сваленные деревья остаются брошенными практически целиком – слишком сложным оказывается разделать такой вековой дуб.

вырубка леса

Местные жители неоднократно обращались к администрации с вопросом – насколько законны такие действия и можно ли их прекратить? В ответ на устное обращение к тогда еще временно исполняющему обязанности главы администрации Краснознаменского городского округа, Дмитрий Чубарев рассказал, что действия по заготовке дров вполне законны: поскольку земли относятся к сельскохозяйственным и находятся в частной собственности, вмешиваться в то, что там происходит никто не имеет право. Официально такие лесозаготовки называются расчисткой сельхозземель, однако вместо годовалого или десятилетнего самосева на самих полях, выпиливаются здоровые деревья в лесополосе, отнести которую к сельскому хозяйству невозможно ни практически, ни теоретически. Наличие порубочного билета на такую вырубку администрация также считает не обязательным.

Довольно странно выглядит и ситуация с категорией земель. По данным кадастра, территория, на которой ведется рубка леса, является сельскохозяйственной. Но фактически это лесополоса вдоль реки, в прошлом занятая крупными немецкими поселками, уничтоженными во время войны и в послевоенные годы. Ввести ее в фермерский оборот будет если и возможно, то крайне затратно: необходимо выкорчевать сотни деревьев возрастом более 70-ти лет и убрать из земли сотни фундаментов строений. Так почему эта лесополоса на берегу реки вообще оказалась сельскохозяйственной землей?

вырубка леса

Как пояснили в Краснознаменском лесничестве, проблема этих земель и вырубок уходит корнями в 90-е, когда расформировывались местные совхозы. Присвоение землям категорий проводилось по картам, зачастую без выезда на местность, поэтому по бумагам лес оказался не в лесу, а в поле. А в сложные времена начала 90-х, из-за отсутствия у сельских предприятий денег, зарплату людям выдавали чем моги, в том числе, земельными паями.

Так у частных лиц в собственности оказались гектары сельскохозяйственных земель, которые новые хозяева не могли или не хотели использовать по прямому назначению. А поскольку земли передавались без каких либо обременений – то и заботиться о сохранности деревьев они, вроде как, они и не должны. При этом лесники вмешаться в уничтожение деревьев на сельхозземлях не могут – не имеют такого права, и попытка пойти с лесным уставом в фермерский монастырь будет превышением полномочий.

вырубка леса

Теперь же та часть сельхозугодий, которая может быть введена в оборот, продолжает зарастать бурьяном, мелким березняком и ольшаником, а вот лес приносит хозяевам полей реальный доход за счет дров. И, вероятно, доход этот освобожден от налогов, ведь торговля дровами с полей ведется неофициально.

Может ли кто-то повлиять на эту ситуацию – пока не ясно, заявление о вырубках, направленное в Природоохранную прокуратуру, еще в работе. Однако предыдущие заявления в районный надзорный орган положительного результата не дали, местная прокуратура, как и власть, ничего странного в таких вырубках не обнаружила.

Текст и фото Ксения Семенова

Новости партнеров