17.10.2018 04:50

USD

EUR

Калининград

Закопали и забыли: Как калининградские чиновники область озеленяют

Экология 12:22, 04.10.2018

По официальным данным, вырубки зеленых насаждений в муниципалитетах Калининградской области в четыре раза превышают посадки, но и те крохи компенсационного озеленения редко живут дольше года

живи лес Советск

Уже не первый год калининградская общественность и экологи бьют тревогу : Калининград, некогда носивший гордое имя города-сада, планомерно превращается в пустыню. Деревья вырубаются массово под любыми предлогами, для строительства домов и торговых центров, при ремонте дорог и тротуаров, под видом больных и опасных. Многие деревья исчезают не сразу – сначала они подвергаются так называемой санитарной обрезке, которую в широких кругах давно уже именуют остолбовкой, а затем, лишившись всех ветвей, медленно гибнут, другим варварски обрезают корни при ремонтах дорог или инженерных сетей, что так же приводит к усыханию дерева.

остолбовка дерева

Не лучше ситуация обстоит и в муниципалитетах области. Истерия массовой застройки лишает курортные города целых зеленых массивов, редкий месяц обходится без скандала, когда общественники обнаруживают очередного застройщика, притаившегося с бензопилой среди парка на берегу моря или озера. Иногда деревья удается отстоять, как это было в Пионерском, где через грабовую рощу собирались строить дорогу к морскому порту. Но чаще всего попытки экологов и общественности спасти зеленые насаждения упираются в глухую стену чиновничьего равнодушия, поддерживаемого всесильным рублем застройщика.

Кажется, что вырубки происходят совершенно стихийно и бесконтрольно, но это не совсем так. В Калининградской области все действия в отношении деревьев регулируются законом №100 «Об охране зеленых насаждений», которым определены основные принципы вырубки и озеленения. В частности, в законе прописано, что взамен вырубленного дерева необходимо провести компенсационную посадку, причем новые деревья не должны быть по своим качествам хуже тех, которые были уничтожены.

Пока что муниципалитеты не очень активно следуют этому закону, но некоторые уже начали осознавать, что на деревьях можно заработать не только при вырубке, но и при посадке.

По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина, в 2017 году в регионе вырублено 28 236 деревьев, а посажено 7 096. Семь тысяч деревьев это все же не так уж мало, где же они, спрашивают жители области.

живи лес Советск

В последнее время в Калининградской области становятся популярны показательные посадки парков и аллей, когда чиновники вместе со школьниками или работниками госпредприятий выходят на субботник и своими руками сажают деревья. Однако такая имитация бурной озеленительной деятельности вызывает лишь недоумение.

Понять, чем руководствуются муниципалы в своих озеленительных порывах сложно. Во всяком случае, никакой логики ни в выборе пород деревьев, ни места их посадки не прослеживается.

Новые деревья (да и можно ли так называть хилые кривые саженцы, вырванные где-то в лесу и перенесенные в город?) недавно появились в Советске. Площадкой для посадки деревьев по акции «Живи, лес!» чиновники выбрали городской парк. Под тенью вековых деревьев закопали несколько молоденьких саженцев, не обеспечив им ни необходимого естественного освещения, ни подпорок, ни ухода после посадки. Долго ли проживут эти «деревья»?

аллея Калининград-Романово

Ответ на этот вопрос можно предугадать, посмотрев на придорожную аллею из 108 деревьев на автодороге Калининград – Романово. Деревья здесь были высажены в 2015 году с участием министра развития инфраструктуры Елены Дятловой в качестве компенсации за вырубленные ранее. Вы не видите этой аллеи? И никто не видит – ее просто нет. Из 108 посаженых деревьев, по словам эколога Александры Королевой, сейчас можно обнаружить всего несколько чахлых саженцев: бук, две липы ростом около колена и несколько кленов, которые скорее всего выросли там самосевом без помощи чиновников-озеленителей. А ведь в 2014 году на эти цели в бюджет Зеленоградского муниципалитета поступили средства, выплаченные в качестве компенсации за вырубку 140 придорожных деревьев – 1,2 млн рублей. Можно считать, что компенсационные деньги просто закопали на поле чудес, но денежное дерево, увы, не дало плодов.

компенсационное озеленение

Аналогично выглядят и многие другие посадки. Зачастую при проведении озеленения не учитывается ни один важный фактор: посадки проводятся в летнее время вместо осенне-зимнего, как это происходит с модными аллеями выпускников школ, выбираются деревья неподходящих для города пород, новые растения высаживаются слишком густо, не имеют искусственной опоры необходимой в первое время роста, им не обеспечивается полив и обработка от насекомых-вредителей.

компенсационное озеленение

Собственно, все компенсационное озеленение ограничивается посадкой и фотографиями чиновников в парках с лопатами, дальше о деревьях забывают и уже через год-два на их месте сложно найти какие-то признаки проведенной работы. В итоге из одного дерева, по официальным данным посаженного в замен четырех вырубленных, город получает пустое место.

Текст: Ксения Семенова, фото: depsov, Андрей Сидоренков и Александра Королева в "Фейсбук"

Новости партнеров